历史上古希腊哲学的形成和发展是什么呢?

白客不留名
老司机

白客不留名

古希腊哲学建立基本的哲学概念和范畴, 并沿袭了传统的发问方式。古希腊一些研究自然问题的哲学家在研究自然的基础上, 提出了一些基本的哲学概念, 对哲学范畴进行研究。比如, 泰勒斯首先追问世界的本源、万物的本源是什么。而阿那克西曼德提出“无定”理论, 认为这是生成万物的本原。

后来, 古希腊哲学进一步发展, 巴拉图和亚里士多德经过思辨和研究, 提出一些哲学重要概念, 对哲学范畴进行标注, 一些关于实体、形式、理念、共相、质料等内容成为哲学家研究的主要内容。

古希腊哲学家以这种哲学发问的方式探究事物的存在, 这种对世界的疑虑与不断拷问, 这种本体论式的问法驱动哲学家能够探究世界本源, 能够超越现实和传统, 以更高的层次观察思考世界, 通过纷繁芜杂的表现, 探究世界中统一的本原和法则。这使得古希腊哲学获得一种形而上的超越性的精神实质, 推动古希腊哲学的发展。

古希腊哲学是一种纯粹的富有思辨特征的文化, 古希腊哲学是在研究生活形式的基础上产生的一种与生活联系紧密的活的哲学。古希腊哲学不以功利为目标, 是一种自由的爱智行为。恩格斯曾把希腊民族比喻为“发育健康的儿童”。

之所以会有这样的比喻, 是因为恩格斯认为希腊民族不仅在文学、艺术科学等领域有杰出的成绩, 同时也肯定这一民族在发展过程中的全面性, 恩格斯认为希腊民族是相当伟大的民族, 是一种富有智慧的民族。古希腊哲学和古希腊其他文化形态一样是较为健康的。原因是, 古希腊哲学在发展的过程中, 没有受到外在因素的影响, 其全面发展主要是追求本能体现, 追求一种精神的超越, 追求一种智慧。

这就使得古希腊哲学能够走上健康发展之路。希腊民族热衷于对智慧的追求, 古希腊哲学家把追求本质、追求智慧视为一种使命, 这种追求成为哲人们生活的重要内容, 成为哲人们生活的一种状态。苏格拉底探究“认识你自己”的方式, 帮助他人认识自己。

毕达哥拉斯和亚里士多德以研究哲学为毕生事业, 以追求智慧为生命形态。从这些古希腊哲人身上可以看出他们对人生对宇宙独特的思考和认识, 追求知行合一的生活形式, 积极思考世界的本质、生命的真谛, 积极追求智慧, 这种精神推动了古希腊哲学的发展。

古希腊哲学对生命本体进行深入研究, 积极思考反思生命, 积极推动生命的发展, 古希腊哲学家也在积极用自己的生命存在和人格魅力研究哲学、研究生命、研究万事万物, 这就为哲学注入了一种强大的力量, 使哲学充满生机与活力。

记明练

认为世界的本原是一些物质性的元素,如水、气、火等;他们最早用自然本身来解释世界的生成,是西方最早的唯物主义哲学家。著名的代表有米利都的泰利斯、阿那克西曼德、阿那克西米尼和爱非斯的赫拉克利特。由於受著名的教父游斯丁、俄利根和特土良等所影响,形成了很多基督教传统教义。
小U558

就是希腊文明,这样的一个文明就是很具有文明的感觉,很棒的。
小白家美食
古希腊哲学是最早的哲学起源,古希腊哲学有很多突出的代表人物,比如苏格拉底,柏拉图,亚里士多德。他们也推动了哲学的发展。