文言文是什么?有哪些

百度网友fff033202d0
现今文言文是中国古代的一种书面语言组成的文章,主要包括以先秦时期的口语为基础而形成的书面语言。春秋战国时期,用于记载文字的物品还未被发明,记载文字用的是竹简、丝绸等物。
随着历史变迁,口语的演变,文言文和口语的差别逐渐扩大,“文言文”成了读书人的专用。
文言文是相对现今新文化运动之后白话文来讲的,古代并无文言文这一说法。其特征是注重典故、骈骊对仗、音律工整,包含策、诗、词、曲、八股、骈文等多种文体。
经过历代文人修饰越显浮华,唐代起大文学家韩愈等发起“古文运动”,主张回归通俗古文。现代书籍中的文言文,为了便于阅读理解,一般都会对其标注标点符号。
文言文的特色有:言文分离、行文简练。
名著举例
古诗类
《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》《诗经》《千家诗》
古文类
《孝经》《易经》《论语》《礼记》《尚书》《春秋》《战国策》《老子》《庄子》《韩非子》《孟子》《墨子》《荀子》《孙子兵法》《三十六计》《鬼谷子》 《大学·中庸》 《朱子家训》《颜氏家训》《吕氏春秋》《楚辞》《忍经》《金刚经》《资治通鉴》《菜根谭》《围炉夜话》《小窗幽记》《格言联璧》 《百家姓》《幼学琼林》《声律启蒙》《六韬·三略》《百战奇略》《龙文鞭影》《呻吟语》《幽梦影》《传习录》《智囊》《曾国藩家书》《世说新语》《对联》《闲情偶寄》《梦溪笔谈》《随园诗话》《文心雕龙》《笑林广记》《浮生六记》等
历史类
《史记》《三国志》《汉书》《后汉书》《旧唐书》《清史稿》等
tasky09

文言文是中国古代的一种汉语书面语言组成的文章,“五四运动”以前汉民族所使用的语言。
文言文是相对于白话文来说的,简单理解就是古代的书面语言。
文言文包括很多,比如以先秦时期的口语为基础而形成的书面语言,以及后世发展出来的韵文(包含诗词曲赋等)和散文(比如先秦诸子散文、唐宋笔记、明清小说等等)。
《论语》、《孟子》、《隆中对》、《出师表》、《师说》、《仇池笔记》、《萤窗小语》等等都属于文言文。