给大家讲个笑话

我的骄傲1718
经常看到朋友圈创业的朋友们发一条招聘信息“创业团队招人,工资你开,前提是你必须牛逼!”

每当看到这样的状态我就笑了,真low无疑。来说说为什么low吧。

先说说我的背景,本人也不是什么牛人,但是牛人多多少少见过一些,由于是做产品,和CEO经常到一些公司取经学习(杭州居多)。我们公司不算那种穷苦的创业公司,因为有母公司,母公司背后有传统企业做支撑,所以创业环境没那么艰苦。但是招聘牛人也是老大难的问题。

然后咱们说说为什么第一段那种招聘方法是个笑话:

1.自己定位不清晰。招聘人才的目的是解决当下产品遇到的问题和瓶颈。人才能够解决你的问题就好,不一定是要多么牛的大神。阿里每年都有几个高管离职,你能养的起?别再拿股权这东西糊弄人了,你也就能骗骗校招的孩子。你这公司能上市?别闹了,踏踏实实做做产品吧。你以为技术牛都是智障么?你的全部资产没准还没人家大牛的年薪多么,吹什么牛?谁给你的勇气敢喊工资随便提?提高了就说人家能力不行,人家大牛的能力强在哪你了解么?

2.其实是自己不自信。对,没错,就是因为自己不自信才需要靠着大牛。没钱靠风投,没技术找大牛。没出息,就不能要口志气自己干?遇到问题就找依赖,这样的公司长久不了,也不可能做大做强。

3.对大牛的心理分析不足。假设有一位阿里或者百度的高管离职了,你分析分析他的离职原因。会是因为薪资么?几率很小吧?就算是,你能给出高于BAT的工资?你自己都不信吧?原因可能是他感觉在原公司得不到重视了或者说自己的能力不被公司所重用,还有可能是工资不是首要,自己想实现点自己的情怀,体验一把自己在无名小团队里把这个团队带大带强。我的CEO就是阿里P9出来的,在淘宝。“聚划算风波”过后,开始整顿淘宝,受了点委屈,但与此同时原先一个外包过的客户创业了,也就是现在的公司。现在的董事长找了他一个月,天天约喝茶,没谈薪资,主要是谈我们CEO来到我们公司后能发挥什么样的作用。给他一个团队自己带,在公司内部各个部门选你相中的员工带到你们组。工资暂定无,你的衣食住行公司全部报销,每个月还可以从公司财会那里拿生活费,额度不限。我们现在的CEO正好有自己试试带大团队的想法,P10他很难升了,所以就出来了。

3.CEO不适合创业(简称傻X)。有的创业公司的CEO真的是醉了。就跟在小学当了个班长似的,天天在公司内部晃荡,抓员工玩游戏的,不工作的。真的是一点管理经验没有。个人性格缺点也暴露在创业上,斤斤计较,吹毛求疵,脾气火爆,唯我独尊,能同苦不能同甘,不会站在对方角度考虑问题,情商低等等。很多公司的创意不错,产品也可以,失败在了管理上。还是举例子,我们CEO,阿里出来的加上他个人魅力,我是挺佩服的。熟悉阿里的朋友都知道,阿里员工都有花名,比如马云叫风清扬,就是传授令狐冲独孤九剑的那位老人。我们公司也借鉴了这种做法,挺好玩的,增添乐趣,就连我们公司几个小伙伴守望屁股的ID都是公司的花名。间接的就增加了归属感。这样借鉴阿里的管理妙招还有很多,不一一例举(其实阿里的管理也不算国内多么出色)。再说说他个人魅力,给我最大的感受就是隐忍之力。我到公司一年多,从未见过他黑脸,更别说发脾气了。不是说不严肃等于好,但别天天拿员工撒气,有的公司周一早上开例会,老板就一顿骂,员工一周的开始就负能量满满,这都是领导低情商的表现。工作计划没完成,产品没做好,骂员工能解决问题?显然不能,计划没完成说明部门职能没做到位,或者是员工有情绪。有些问题不能一概而论,比如有一次我们公司的开发的爷爷病逝,老板给了五天带薪假,他工资蛮高的,五天多少钱?但CEO就是说,回去看看吧,这种事情没办法,调整好心情,然后直接OA批带薪事假五天,附加备注“如果家里有风俗需七天,电联通知我。”就这样的办事风格我就佩服。结果是因为这个开发,iOS端延迟了五天没有提交审核,恰巧赶上西方圣诞节,我们那一版更了半个月左右。回来后CEO主动来座位看望这个开发,一句埋怨没有就问“家里的事情都处理好了么?把心情调整好。”开发或许不会知道这五天损失了公司多少利益,但不能用公司利益去衡量一个员工家属的去世。再说一点,CEO说我不倡导加班,加班是问题的表现。第一,是领导分配工作量过多,没有调研好员工的工作速度。第二,员工工作质量完成不高。员工负起责任,领导做好工作,就不会有加班的现象出现。但是做互联网的朋友们都知道,加班是不可避免的,就连公司网速慢都能导致你完不成计划工作量。有一次我们新APP上线,打包用出现问题,搞到后半夜。CEO走之前来看我们说“不要弄太晚,不行就明天弄。”我和我的小伙伴们就上来犟劲了,领导说明天弄,瞧不起我们啊?哈哈,必须今天提交审核!网速也慢,样张的alpha通道也有问题,UI组都走了,几个开发也不会鼓捣PS啥的,半夜两点半,CEO来了,拎着几盒关东煮还有一份KFC全家桶。他说我就担心你们弄太晚,到楼下看到灯还亮着,就去买了点吃的,来,垫垫肚子在弄。当时几个小伙伴的眼里,眼泪都快出来了,我们得到了比钱更重要的东西,就是关怀和尊重。老板说我以前也做过一段时间美工,把alpha通道去掉了,顺利体交审核,临走时还说,你们几个明天上午不用来了…他总说没有坏员工,只有不合格的领导。员工的初心都是来这里赚钱的,没必要坏公司,但是领导层的一些不恰当的举措,就会导致员工心里不舒服。我认为这样才能算是一个合格的领导。我见过一些年轻的创业公司CEO,中午12点多才到公司,下午三点多就走了,几乎天天如此,你自己都迟到早退,有什么资格带员工?

4.管理有问题。上一段说了一些管理问题,但是是顺带说的,这里详细谈谈管理。现在的中国是创业大潮,很多年轻人都开始创业了。也有不少成功的案例,创业的人多了,所以就鱼龙混杂。我说说我自己的看法。首先说到管理机制,我想到的第一个就是日企。那叫一个严格,你迟到试试看?你工作玩手机试试看?有的公司都没有wifi。但我个人认为,日本的管理机制不太适用于目前中国的创业公司。原因是,现在就业的员工都已经是90后了,我也是。思想前卫,特立独行,有想法,有性格。你再让他们天天穿上西装扎上领带板板正正的,兢兢业业的去工作不太现实。就像房地产和保险公司似的。90后我认为是神奇的一代,他既占有80后苦逼一代的遗风,有占有00后一代的傲娇和跳跃。纠结,无助,迷茫,独立都具有。80后还都有兄弟姐妹呢,90后几乎很少有,所以孤独感我常常充斥他们的内心。所以公司可能成为了他们的另一个家,有这么多的小伙伴每天在一起工作,聊天,玩耍。所以我认为小型创业公司要做成“幼儿园模式”,无忧无虑,充满快乐,充满好奇。凡是90后好奇并且感兴趣的事情上,他们体现出的学习能力和研究能力是惊人的。学习成本之快,研究东西之透彻。面对一个新鲜事物,Bing,维基百科,Google,半个小时之内甚至十几分钟就能有个了解。所以领导们要利用好这帮年轻人,工作效率是奇高的。还有一点,90后的想象力也是超群的,因为他们很小的时候就接触网络,伴随着互联网的发展,一些创意大神们的点子他们在互联网上都有涉猎。并发的点子也会随之而来,直接敲领导的门,老板,我想出来一个营销的点子,我有一个产品创意,无论他是什么部门的,我建议领导们都要用尊重的态度,去听一听。给员工的创意以尊重,即使这次点子不行,但是他感觉到了尊重还会每时每刻想着你的。比如我,我曾经就想如果有一天在微信上就能叫到出租车到门口来接我,能点东西吃送到我家里来就太好了。但是当时就在想,这成本得多高啊,我得出多少钱等等?等到滴滴和饿了么出来的时候我就傻了,原来我的想法是对的,是可以的,只不过没想那么深,也没去做。光想不做=0,做了才=1。90后也是脆弱敏感的一代,因为独生子女较多,从小也不太明白什么叫分享,什么叫责任。假如我要是有个可爱的妹妹或者调皮的弟弟,我可能就会有分享的意识和保护他的责任意识,缺失这两样,渐渐的就演化成脆弱和敏感。所以代入公司,就需要极其人性化的管理,先分享和保护你的员工,领导做出表率,让员工感觉到温馨和关怀。比如我们公司每周都会举行茶话会,公司出面,让大家坐在一起,吃着零食,大家互相聊聊生活,讲讲段子,渐渐的培养成兄弟姐妹的感觉。公司里没有真正的好朋友纯属庸人自扰,行的正,坐的直到哪里都会交到好朋友。说利益会影响到关系的人真的是小瞧了90后了,在90后的生活中,父母给予了很多的物质帮助,条件普通的家庭里的孩子也不会感觉说我家有多穷,只不过不是富得流油而已。但他们缺少的是陪伴,从而有孤独感。有了这种孤独感后就会想付出。举个简单的例子,假如90后的孩子有一包薯片,大多数的90后会选择我把这包薯片给你,你陪我玩一会呗。而多数80后懂的分享,会说,我把薯片给你吃一点,咱俩玩一会呗。可能80后的朋友们,家里条件都比较艰苦,父母能给你买这包薯片,下次指不定啥时候,但他们那时都差不多,所以有点好东西大家都分享。而90后的时候,家里条件都好不少,但是找不到可以分享的朋友了,薯片给你我妈明天可能还会给我买或者家里还有一箱,但是你这个朋友,我可能错过了就没有了,所以不惜全都给你。这个微妙的小细节就能提现出一代人的思想,90后相比80后更加敏感而脆弱,更加害怕失败。哪天详细谈谈80后和90后生活上的小区别。因为我是91,80后和90后的朋友都有。谈回来,公司领导更应该让大家其乐融融,人性化管理,让大家在开心的状态下工作,而不是压力工作。要知道,90后很叛逆的,压力越大,他们越容易叛逆。

今天扯的有点多,更应该写“散文”,东一撇,西一捺的,大家也多包涵。主要是想吐槽一下那些自以为是的创业者,以为自己混过几天知乎,看过几篇创业的帖子,去过几次创业咖啡厅,参加过几场路演就可以创业了。性格缺点不要暴露在创业上,多多听取员工的意见,大家商量着来,该果断果断,该委婉委婉,先建立起自己高效率,温馨的小团队,然后再着手学习管理建立大团队。还有一句话,真的不是所有人都适合创业的,不是那块料就赶紧撤,人贵有自知之明,别听别人忽悠:“我就是我,是不一样的烟火”。