童年的电影记忆

影视达人17
早上,无意间翻看信息,看到了张艺谋为自己电影做的宣传,那篇他对以往电影的怀念随笔一下子将我拉到了童年。

虽然与他年龄相差比较大,但是那样的描述不正是我们80后小时候看电影的场景再现吗?

我记得,在冬天大冷的晚上三五成群的伙伴们疯子似的围着电影幕布撒欢乱跑的情形。有时候比较斯文的夹个小板凳,穿着父亲厚重的棉大衣坐在一堆人群里焦急的等待着电影的开始,一边交谈一边搓着手脚,不时地传来一缕缕旱烟味……是呛还是香已经忘记了。

印象最深刻的有两部电影。一场是《六指琴魔》,是在村里的老戏楼上放映的,观众们像看戏一样围坐在戏台下,机灵的孩子们远远爬上了树或站在了自家的墙头以保证观影的效果。我们几个孩子为了能找个好位置,和伙伴们在银幕下打架滚得浑身是土……最后却混在人群中不时踮着脚尖观看。电影开幕的声音从扩放机里传出来,响彻寂静的夜空,那感觉是一种难以比拟的形容,更是一种悠长的久违的回忆……

另一场是《妈妈再爱我一次》,是在我们小学操场放映的。因为农村停电的缘故,深秋的季节一直等到深夜都没有播放,最后因为第二天上学的缘故没看到,最后还是村里拉来了发电机很晚才播放的,到现在也没有时间好好看完。但那首《世上只有妈妈好》的歌已经成为我们哄孩子入睡的儿歌一直唱着。

张艺谋说:电影陪伴我们长大,梦伴随我们一生;

确实如此啊,曾经也许只有一刹那,而记忆与怀念却是永久的一生!

你是否有这样的感觉呢?