低情商,可能是好事

我的骄傲1718
        情商,名词。它常常被理解为一种“解决人与人之间关系的能力。”在我看来,它是现代社会中一个人幸福与否的衡量指标之一,即低情商,可能更幸福。

        既然情商是一种“解决人与人之间关系的能力”,那么高情商就意味着处理人际关系的能力强,反之,能力弱。看看茫茫人海中,我们眼中的高情商的人,他们可能确实身居要位,可能八面玲珑,可能说话得体,可能一举多得,总之表面看上去都是让我们羡慕的能力。而反观我们眼中的那些低情商的人呢,他们的所作所为常常让我们摸不着头脑,常常在脑海中浮现一种“这人怎么就和别人不一样”的念头。然后,再去看看他,一脸乐呵呵,一脸阳光灿烂,好像什么也没发生一样。

        那问题是,“为什么低情商如此的令人不堪,高情商如此的令人殷羡,我却偏偏要说低情商的人更幸福呢?”

        事实上,答案已然藏在了人们通常理解的概念中。

        由于他们(所谓的低情商的人)不善于处理人际关系,也就意味着他们更多活在了自己的世界里,他们是那群活出自我的人。即使我们旁观者并不那么认为,甚至我们还带有些许鄙夷的眼光,但是人家的内心就是有我们奢望却不可及的“纯真”。想想看,那些我们口里的“单纯”的人,是不是在他们心里想的就是,整个世界都是以我为中心,就像是玩一局单机游戏,我作为玩家,作为游戏的第一且唯一的主角,不用考虑游戏中的各种NPC(非玩家角色)的感受,我怎么开心怎么来。不用考虑别人的感受,只考虑自己的感受,怎能不比那些左顾右盼的人幸福呢?情商高的人,总是会通过各种所谓的“技巧”,顾忌这样做是否会触及主管的利益,那样做是否会让经理感觉满意,甚至我的同事会怎么看我等等等等的问题。虽然,有人会反驳我说,可能人家就是乐在其中呢?我闭口不争。

        情商高的人可能爬上了更高的职位,可能拥有更多的物质,但是,高职位,高收入从来都不会和幸福、快乐画等号。

        怎样才能感到幸福?有一种说法是“更多的人与我联系,我越幸福;需要我的人越多,我越幸福”。总算,在我这短暂的一生中,不虚此行,因为,很多人由于我的存在而越来越好,因此,我倍感幸福。而另外一种,便是本文的低情商,所表现出来的幸福。一种更难企及,一种更为纯粹。

        说回我自己,我自觉情商一般,当遇到要很多人一起的聚会,我虽然表面客套,甚至还有些热情,但是只有我心里最清楚,我其实没那么开心。我必须假装我是一个情商高的人才行,就像是戴着一个公共面具,我的一言一行都遵循着我们应该遵守的标准,但我心里的所想和所感完全不同。但我必须这样做,不然可能被说“不懂事”。

        生活可能就是这样,但是,更为重要的是,即使生活就是不如我们想象的那般纯真,我们却也依然热爱生活。