C语言实践周感想

世纪网络17
这一周做了一周的C语言课程设计,在知识运用以及报告说明上得到了一些收获。首先是在程序设计上通过这次的程序设计,我学会制作菜单,加深对函数调用以及函数内嵌的掌握程度,了解并学习了C语言的时间函数形成由浅入深的程序设计思维,学会逐步分析解决问题,但我对于C语言中函数调用生疏,需要加强练习。

我所做的课题是日历,其中经历了许多困难第一是打印表头,我写出输出年月与引用星号分割函数(将星号分割函数内嵌入输出年月函数中)组成整体函数,在每一项输出函数后再次引用星号分割函数。 号分割函数组成表头。

第二是计算闰年平年,闰年计算方法:不是一百的倍数能被四整除,是一百的对数能被四百整除。需要进行两次判断,分别为与四和四百相除得出结果进行判断。

第三也是最困扰我的,如何正确打印,我是以1900年一月一日为星期一以此为开始计算,计算到本年上月为止的总天数(设为函数)返回总天数除七余数是空格数量,打出全局变量闰年与平年各月天数数组,引用for循环依次打印天数,利用if语句判断进行跳行(组成打印函数)。

然后是制作选择菜单,我把它放在主函数,利用switch语句进行选择,引用对应函数。

打印日历的功能选项中有一项是输出本月月份,这个是需要利用C语言中学习引用时间函数得到本地时间,带入计算天数的函数,再将其嵌入当月显示的函数中,输出当月月份,到现在还是不能熟练使用。

程序写完了,但是报告也是一个难题,字体以及大小,行间距,字符缩进,页脚打印等等,改了很长时间才最终定稿。

总的来说也收获了很多。