存在与虚无

成大文化17
        不知道从什么时候开始,我开始认可一种观点:这个世界及其所含的所有事物都具有变化性,并认为不存在亘古不变的属性。“变化”带来的就是解构,而解构带来的便是打破现有的单元化的秩序。首先否定的就是普世价值体系和固有思维。而当一切被解构,包括既有的社会道德秩序、婚姻秩序、伦理道德规范、创作习惯、接受习惯、思维习惯,最后只剩下“虚无”。行至深处,荒诞感和陌路感会增强。

    但在之后我明白了,解构只是否定了事物具有固定不变的形态、价值,强调其动态可变性。但并没有否定其“存在”,故而某物虽被解构,但不代表它没有存在,是虚无。就如“存在主义”所言,人是在无意义的宇宙中生活,人的存在本身也没有意义,但人可以在原有存在的基础上自我塑造,自我成就,活得精彩,从而拥有意义。拥有生命力量的人可以自我创造价值,这不是战胜虚无,而是在虚无的基础上“爱自己”。

    曾摘过这样一段话:“我要用尽生命之能画出一条自身存在的曲线。似乎我没有最终的目的,可是这曲线上的每一点都有我的汗水和思维的痕迹。挖下去,永不停息。也许什么也挖不着。可是一定可以挖到我自己。在挖的过程中,我找到了自己灵魂的轨道。”

    大概也许,这就是我的价值吧……