工资卡和储蓄卡的区别

义哥说金融
财经观察员

义哥说金融

工资卡其实就是银行的储蓄卡,所以二者实质上并没有什么区别。而且任何一家银行都可以办理工资卡。只是普通的储蓄卡一般都是由个人去申请的;而工资卡有的是员工本人去银行申请的,有的是由单位统一申请的。

一、工资卡和储蓄卡
工资卡其实就是银行的储蓄卡,所以二者实质上并没有什么区别。而且任何一家银行都可以办理工资卡。只是普通的储蓄卡一般都是由个人去申请的;而工资卡有的是员工本人去银行申请的,有的是由单位统一申请的。所以工资卡同样也具备着储蓄卡一切的功能,可以用来刷卡消费,也可以用来转账、存取款,还可以用于各类缴费等等。而且它们都是即办即取的,不像信用卡,在申请者提出了申请之后,还需要经过银行的审核;而等审核通过了之后,还要制卡、然后邮寄。申请者可能需要一个月左右的时间才能拿到卡片。

二、工资卡和储蓄卡的区别
(一)使用途径不同
1、工资卡
工资卡使用途径是一种原始记录,记录着工资级别、工资标准。
2、银行卡
银行卡使用途径是支付工具,它是指经批准由商业银行(含邮政金融机构) 向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。
(二)来源不同
1、工资卡
劳动人事部门在职工进厂时,为每个职工建立工资卡,是劳动人事主动办理的。
2、银行卡
银行卡是自己去银行申请办理,需携带本人有效证件(身份证或身份证复印件),到银行柜台办理有关手续,需要填写申请表,其中填写信息要求真实。
(三)内容不同
1、工资卡
内容主要包括:职工的姓名、职务(职称或工种)、工资等级、工资标准、工作部门、参加工作日期、调离工作日期等。
2、银行卡
银行卡记载的的持卡人的个人资产信息。