数字货币为什么会产生

义哥说金融
财经观察员

义哥说金融

国家与国家之间货币的价值不尽相同,所以货币只能在一个国家内部进行交易结算。如今互联网使得信息流通大为畅通,为了提升流通效率,就需要一种所有人都能认同的信用货币来做结算,这个时候数字货币就应运而生。

数字货币的特点
1.计量单位的特殊
现实中的法定货币分为主币和辅币,而且各单位之间都存在着固定的换算关系。但是数字货币是以电磁信号、光信号等形式储存于计算机中的二进制数字化信息,因此没有必要做出主币与辅币的区分,每种数字货币都有自己的计量单位,具有较强的可分性,适用于小微型交易,--个比特币可以被细分到小数点后8位,.00000010是比特币的最小单位

2.形态的虚拟性
虚拟性是数字货币最为显著的特征。就其本质来说,数字货币只是一组二进制数据,与现实中的纸币、硬币等形式截然不同,虽然在游戏等虚拟社区中可以以一些独特的外形存在,但这只是一种技术的体现,而非以实体存在于真实客观世界的。

3.应用时空的局限性。
货币形态的虚拟性恰恰是其局限性的根源所在,离开了特定的时间和空间,通常其不具有任何价值。即使是数字加密货币,受监管等因素的约束,目前在使用的空间范围上也有很大的局限性。

4.交易价格的不稳定性。
现实货币的发行是由中央银行按照市场上经济发展对货币的需求水平,以及国家的宏观货币政策制订相应的计划,尽可能确保市场的稳定和促进经济的发展。但是非加密数字货币的发行种类与数量都是由网络运营商决定的,价格也由其任意决定;而加密货币的价格更是波动剧烈。

以比特币为例,2009年诞生时几乎一文不值,而之后从2011年0.3美元一路飙升到30美元,之后虽然出现了持续震荡,但总体还在继续走高,2018年9月已经达到了6000余美元。从供求关系来看,比特币的供给固定,总量有限,但其需求波动较大。

与黄金相比,供求关系对价格影响有所不同。二者面临的需求曲线大体相同,但供求曲线差异较大。

数字货币价格波动剧烈的原因
1、挖矿能力与货币供给无关,使得其无法通过提高挖矿能力来增加货币供给从而减轻货币价值增加的压力;

2、挖矿能力本身不稳定,在比特币价值增加时挖矿有利可图,而当比特比价值下降时,挖矿缺乏激励,支付网络的处理能力也很快降低。而且,比特币的价格受重大媒体舆论事件的影响也比较大。