十八年从甲A到中超

轻抖啰M
高峰曾说,如果我们怀念甲A,说明我们已经在落后了。也许高峰当时只是随口一说,不过看眼下,我感觉大家已经开始回忆,从02年的世界杯阵容,到中超元年时期,在到甲A时期。

甲A的时代有些久远,但还是给我们留下了深刻的映像 ,那个时期,我们的外援有门将,有后卫,其实那会也是以这些位置为主。大家记忆深刻的米盖尔·米尔达,是甲A时期出色的门将,被称为离开中国的五大外援。还有国安的保加利亚外援巴辛,被称为最佳中卫。

我们的足球也是在不断发展,在04年末代甲A结束,我们进入中超元年,这是我们的进步。我记得,在关键位置,也就是门将的位置,我们禁止了引进外援,大力发展本土门将,我们确实涌现了一批杰出的门将。同时,对于我们防线的改革,我们慢慢将外援从后卫的位置转移到了锋线上,这么看来也是有好处的,我们的后卫的水平也是在不断提高,毕竟在高水平外援前锋的冲击下,对我们的改变是显而易见的。

有利就有弊,我们好像一直是在堵了一个窟窿,又出新的窟窿。就像这些年,特别是恒大七连冠期间,我们有更多高水平的外援前锋,甚至在欧洲主流联赛可以踢上主力的球员来到中超赛场。我们的弊端就凸显了,本土前锋出现锋无人的情况,纵观各个俱乐部,基本没有本土球员是前锋,大多数被外援霸占。

李金羽,曾经中超进球记录保持者,一直到后来被还是外援的艾克森打破。那个期间的中超射手榜前10名,几乎看不到中国人的名字,直到后来武磊的出现,才打破了这个尴尬现象。

我们一直在变革,一直在改变,但是我们一直没有从根本解决问题。近期频频爆出中超球队欠薪,因为股份改革没有完成,即便是已经完成的,也有一些球队因为队徽有所属企业的元素要求改变。这对一些老球迷是不能接受的,队名改了,队徽还要改,球队文化就没了。

我们花费这么大的精力与金钱去坐这些事情,到底为了什么,看不懂,解释的理由也是搞不明白,难道把钱投入到青训,投入到人才的选拔和培养上不好吗,为什么去做这些没有实质提高的事情上。

我看到了大家的吐槽,看到了大家呼吁下课的声音,也许改革是困难的,改革是会损伤一些东西,但是,从小到大,从下至上是不是更好呢。

世界杯的梦想,是要有一帮优秀球员的出现才可以实现,看看仅有我们一个省份大小的荷兰,葡萄牙,甚至更小的比利时,都是世界级的强队。我们是任重而道远啊!