对陶渊明《饮酒》(其五)的赏析

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

班级:21中文2班   姓名:杨信   学号:2021410121   电话:15329784984

       《饮酒》(其五)是陶渊明诗歌艺术风格的一个典范代表。这首诗融抒情、说理、写景于一体,语言平淡质朴,不假雕饰,但含蕴丰厚,富有理趣。体现出陶渊明领悟到了顺应自然,回归自然的人生真谛。

       语言特点,《饮酒》(其五)的主要语言特色是:平淡质朴。一、《饮酒》其五口语化的语言,突显本真生活。二、《饮酒》其五短小精炼、朗朗上口,有音节有韵律等特点。三、《饮酒》其五有音乐特点,增强了韵律的悠扬和谐美,使表达的情感愈来愈强烈。

       体现的意境,诗歌描写陶渊明归隐后的闲适生活,表达怡然自得的心境。小隐隐于林,大隐隐于市。诗人住在车马喧闹的地方,内心平静得宛如在偏远的深山老林。采菊的陶渊明已经脱离了尘世打扰,一切景物与人都是那么和谐。人与自然达到了融合的境界。这其中的“真意”大概是回归自然。诗中名句“采菊东篱下,悠然见南山”写隐士采菊服食的生活,本自采菊,无意望山,举头见到山就在眼前,表达了诗人悠然自在,忘情山水的趣味,意境高远。《饮酒》(其五)表现的是隐居生活的情趣,诗中描写劳动之余,饮酒微醺之际,晚霞映射,山岚笼罩,采菊东篱,遥望南山的优美景物,以及此情此景下的内心感受。反映出诗人悠闲自得的心境和对宁静自由的田园生活的热爱,从而反衬出对黑暗现实的鄙弃,以及回归自然的人生理想。

       陶渊明的饮酒诗在诗歌意象艺术的创造上立意超拔,取象新鲜,平淡自然,真实婉转,具有极高的艺术价值,特别是诗中的很多具体意象(如鸟、菊(松)、酒等)都有其深刻的象征隐喻意义。例如,陶渊明饮酒诗的鸟意象通过“对飞鸟的向往”和“对归鸟的.思慕”两个方面表达了他的伟大理想和情怀;另外,在陶渊明的饮酒诗中,菊(松)那种“高风亮节”和“超然物外”的高贵品格凸现了诗人敢于抗争、勇于奋斗的精神;而在酒意象上,诗人在饮酒诗中1方面借“酒”咏怀,另1方面“酒”中求道,展现了自己敢怒敢言、自然任真的英雄本色和名士风流。这些意象寄托着诗人的理想和情操,是诗人人格的再现。只有将陶渊明饮酒诗中的这些意象的艺术性和思想性完美地统1起来,才能真正把握陶渊明诗歌,才能真正认识陶渊明其人。

       结构上,这首诗的前四句写诗人摆脱世俗烦恼后的感受,结构严密又平实自然,正是陶诗创作的一个重要特点。首句叙事,二句转折,三句承上发问,四句以答作结。“结庐在人境,而无车马喧”表明诗人虽然生活于世间,却并无世俗的交往。为何身处人境而无车马喧扰的烦恼?因为内心摆脱了世俗的束缚,所以就能远离世俗的喧嚣。这四句托意高妙,寄情深远,寄托了作者认为的个体生命应该成为独立的精神主体,人与自然是和谐统一关系的追求。中间四句写南山的美好晚景和诗人从中获得的无限乐趣。表现了诗人热爱田园生活的真性情和高洁人格。诗人酒后微醺,在自己的庭篱下采摘菊花,偶然抬头望见南山,心灵与南山相会,即生相通之感。物我相见悠然,人闲逸自在,山静穆高远。辛弃疾词“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,充分理解到了陶渊明的诗意。佛教说,“佛祖拈花,迦叶微笑”亦是此种境界。“采菊”两句包含着诗人超脱尘世,热爱自然的情趣。“山气”两句的景物描写则寄托了诗人与山林为伍的情意,写出了作者那种恬淡闲适、对生活无所欲求的心境。