阳光与影子

新科技17
        阳光越强烈,影子越深浓。

        打开相册,一幅图片映入眼帘:灯光下的我,在体育馆露头跑道上留下的长长的影子。

        突然间想到了文章开头的那句话。是的,阳光越强烈,影子越深浓。有些时候,你有没有感觉到,你会在有意无意间或者你根本想不起来的哪一个刹那,因为自己的某个举措,某个决定,或某个自以为能够给大家带来快乐与分享的种种好意的举措里,在你自以为是的高尚良善的行为里,你让别人平静的生活起了涟漪,你引起了他们内心里深深对比……于是,他们把你的举措看成了“显摆”,进而看成了眼中的一根刺,心里的一根钉。于是,你的阳光,就成了投向他们心底里的影子。而且,这道阳光越强烈,他们心底里的影子越发高大威力。

        嫉妒和毁谤,瓜分和吞并,明枪暗箭,讥讽嘲弄,凡此种种。亦或是别的让他们自己也无以名状的危机,最终,杂凑成了一个恐怕而狰狞的影子投向你。

        突然想起了那些声名显赫的人物,为什么蜚短流长那么多,突然想起来朱之文这个善良厚道的大衣哥,为什么来而不拒的满足一个个乡里乡亲的借了他靠歌声赚来的钞票,而最终仍然满足不了他们拒不还钱的理所当然的讹诈与无赖的贪欲。

        面对影子,你能够做到的,难道只有逃离?……

        鱼翔浅底,鹰击长空。想想,要么做一条鱼,要么做一只鹰。

鱼在深渊,影子不会舍身,鹰在高空,影子只能兴叹!