写字手抖怎么办?

健康达人雷恩
不少人写字会手抖,可以通过控笔训练加上手部运动来加强手部的力量。

练习控笔,练的是手握笔的稳定性以及手指和手腕配合发力的稳定性。

首先,坐姿和握笔姿势要正确,这样整个身体的重心才稳,手才能放松下来好好握笔,另外,下笔要轻,可以练习画横线、画竖线、画弧线等配合笔画的练习,有轻有重,有快有慢,有粗有细,涂色画画也是一个锻炼控笔的比较好的运动,还可以通过做手指操,增加手指手腕的灵活度,那最重要的是,坚持练,让肌肉产生记忆。

坐姿:脚平,身正,头直,双臂呈八字自然摆放在桌面。如果孩子写字时会趴在桌子或者身子会斜,可以把两个肘关节露在桌子外面,这样可以保证身正,不趴在桌上。身体可以靠在桌沿,这样整个人会轻松一些,传统书法要胸离桌子一拳,坐久了人会很累。

握笔姿势:可以参考人民日报的握笔姿势。在离笔尖一寸左右握笔,用拇指食指中指三指握笔,拇指食指捏笔,中指托住笔,食指比拇指低一点点,这样保证食指不需太用力,笔杆放于食指的指根处,而不是放虎口,无名指小指自然呈半圆放在桌子上。笔尖跟手腕手臂呈同一直线上。