各种死亡率占比是多少

拉拉啦啦啦爱度

心血管疾病是现代人的第一大杀手。现在全球有近1/4人口为心血管及相关疾病所威胁,而且终其一生,可能有1/3人的人生为心血管疾病阴影所笼罩,最后有1/5的人口死于心血管相关疾病。

目前人类死亡的原因有:自然死亡、患疾病死亡、自然灾害死亡、伤害事件(含自SA、交通、安全事故等),其中:

1、因患疾病死亡占55%左右(含各类疾病、传染性疾病、慢性非传染性疾病等)。

2、伤害事件死亡占30%左右。

3、自然灾害死亡占8%左右。

4、自然死亡占7%左右。

我国情况:

死亡率是衡量人口健康状况的重要指标。在生产力水平低下,医药卫生条件差的地方,死亡率较高。19世纪以前,世界各国的死亡率普遍在30‰以上。中国在1949年以前死亡率长期处于较高水平。民国期间死亡率高达28~33‰。

中华人民共和国建立后,死亡率迅速下降。1949年为20‰,1957年降到10.80‰,1970年降到7.60‰,1977年降到6.87‰,1986年为6.69‰,1990年为6.28‰,在全世界处于低死亡率的水平上。