什么是眼球震颤,对生活有没有影响?

厹专8H

什么是眼球震颤?眼球震颤属于一种没有节律性的,也是不由自主的,同时也是往返摆动的眼球部位的运动,倘若方向方面可以水平型以及旋转型,还包括垂直型。一般而言,眼球震颤通常都是由于视觉系统以及内耳迷路,也包括眼外肌以及中枢神经系统诱发的。

现实生活之中,眼球震颤这种不良症状的出现,会导致患者的身体健康遭受到诸多不良的影响,给患者带来了严重的精神困扰,也是需要及早治疗的。否则,一旦病情严重了,就后悔莫及了。那么,什么是眼球震颤?下面让我们一起了解一下吧!
  眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动。方向通常包括水平型、垂直型以及旋转型等等,一般以水平型比较常见一些,通常以快相方向表示眼球震颤方向,快相属于代偿性恢复注视位的运动。
  常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统的疾病引起。眼球震颤不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现,因此要针对病因进行治疗。
  1、眼源性眼球震颤
  通常大多数都是由于眼先天发生发育异常,又或者是或出生以后早期患病,发生失明,又或者存在黄斑部中心视力障碍,从而诱发注视反射未能充分建立。一般多数见于白化病以及先天性白内障,还有黄斑缺损、脉络膜缺损以及视神经发育异常。
  2、迷路性眼球震颤
  为一侧迷路器、前庭神经、前庭神经核的任何部位的损害,该侧可产生过高或过低的前庭神经反应所致。多为水平或旋转冲动性的。轻度刺激迷路器将引起向受累侧之眼球颤,破坏性损伤引起向健侧之眼球震颤。
  3、中枢性眼球震颤
  为可能位于前庭核上联系脑干、小脑及脊髓等处的病变所引起。多为水平、旋转或垂直冲动性,极少摆动性。
  4、先天性特发性眼球震颤
  是一种先天性冲动性眼球震颤,其眼部与神经系统无异常,视力不佳是因物象震颤所致。有遗传性,震颤程度因人而异,在慢相方向有一个区域眼球震颤轻微,因此在此方向视力可以显着提高,患者常喜用代偿头位使此区域经常位于视野正前方,以提高视力。
舶浊偎5Y

眼球震颤(nystagmus)简称“眼震”,是一种不受意念控制、有节律往返摆动的眼球运动。它往往不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现。根据发病时期可分为先天性和后天性眼震。先天性眼震有较强的遗传性,后天性眼震常由视觉系统、眼外肌、内耳及中枢神经系统的疾病引起。眼球震颤可能会影响视力,可能会让患者在暗处很难视物,也可能对亮光敏感。患者可能有平衡问题并感到头晕、疲劳等症状。
就诊科室
眼科
常见疾病
先天性脑积水、共同性斜视、色盲、维生素E缺乏病、外伤性颈内动脉海绵窦瘘、先天性白内障、眩晕、原发性非调节性内斜视、晕动病、眼球震颤、前庭神经炎、白化病等。
检查
眼球运动检查、视力检查、脑脊液检查、视野检查、裂隙灯显微镜、眼震图、脑电图检查
诊断
医生通常根据患者病史、临床表现,结合辅助检查来进行诊断。采集病史时,医生会询问患者的起病诱因,发病时间,发作性或持续性,持续的时间,间歇期持续时间,有无眩晕史、耳鸣、耳聋、视力障碍、屈光不正、复视、共济失调、恶心、呕吐,是否伴有其他神经系统症状,有无全身症状、颈椎病、药物中毒、感染史等。一般前庭性眼球震颤多伴有眩晕,呈发作性,发作后眼球震颤消失。中枢性眼球震颤,不一定伴有眩晕,持续时间较长。急性起病者以炎症,脑血管病多见;慢性起病者以眼源性、中枢性变性性疾病、肿瘤、遗传性疾病及多发性硬化多见。
鉴别诊断
1、先天性与后天性眼震鉴别先天性眼球震颤往往很难说清确切的发病时间,而后天性眼球震颤由于有视物晃动感或其他症状出现能清楚记述其发病的时间和临床经过。这是鉴别先天性和后天性眼球震颤的依据。2、与眼睑痉挛相鉴别眼睑痉挛,俗称"眼皮跳",正常人偶尔会出现,如出现持续或频繁的眼皮跳,须警惕控制眼睑开合的神经肌肉是否有病变。眼球震颤是眼球的不受控制的往复运动,主要是控制眼球向各个方向旋转的肌肉神经疾病等导致的。
帐号已注销
眼球震颤的危害主要表现为:可能会对患者的视力造成影响,致使患者视力低下,难以清晰地看清外界物体,对生活质量造成影响;同时,对于患者的专业选择以及工作也会产生影响。
除此之外,该病可能会导致患者出现眼球不受控制地进行颤动,同时可能伴有斜视;这些因素会对患者的外在形象造成影响,容易导致患者出现焦虑、自卑等不良情绪,严重影响患者的身心健康。
因此,患者应重视积极对症治疗,虽然多数患者难以治愈;但如果患者能够及时进行合理规范化治疗,可在一定程度上改善外观、提高视力,提高患者的生活质量。眼球震颤最大的危害,实际上第一个就是视力,眼球震颤通常想象看世界是不是晃荡的,不是。眼球震颤的患者看所有的东西都是模糊的,视觉不清楚,视力下降了。所以,这样的孩子一般都是严重的眼球震颤,没法上学,0.1的视力或者不到0.1、0.2的视力,视力很低,所以叫低视力。一般大部分都<0.3,<0.3的视力叫低视力,对生活工作、未来的婚姻、家庭影响巨大,没法上学,家长对这种事心急如焚,花了无数的钱。希望所有的广大患者,看病一定要到正规的医院,做一个诊断方案,因为它在医疗市场鱼龙混杂,根治的这一类话全是假的,无效退款这都是假的。所以,现在医疗市场因为什么人都可以开医院,就会出现这种问题,希望广大的患者到正规的公立性大医院做详细的检查,制定方案,不要把钱都花光后再来。眼球震颤的治疗一定分门别类的,因为它危害太大,主要是造成弱视,视力不好,眼睛各项功能、结构都正常,就是视力不好。这种视力还是低视力,影响孩子以后一生,希望家长一定要早期把小孩带到医院详细做检查,再说不同阶段怎么治好。
南光临94

眼球震颤(nystagmus)为非自主性、节律性的眼球摆动或跳动。它往往不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现。根据发病时期的不同,可分为先天性和后天性眼震,先天性眼震有较强的遗传性,后天性眼震常由视觉系统、眼外肌、内耳及中枢神经系统的疾病引起。
眼球震颤在人群中的发病情况是怎样的?
先天性眼球震颤国外的患病率为 0.005%~0.288%。我国目前尚缺乏明确的流行病学统计资料。
疾病分类
本病有多种疾病类型,以下是具体介绍:
根据有无诱因进行分类
生理性眼震:是指正常生理情况下产生的眼震。正常人两眼极度向两侧注视时,诸如注视一列飞驰的火车,或在行驶的火车车厢内向窗外观看急速移动的景物时出现的眼震。
诱发性眼震:是指通过某些刺激产生的眼震,如外耳冷、热水灌注时出现的眼震。
自发性眼震:无外界因素刺激即可出现,绝大多数属病理性。
根据发病原因进行分类
可分为眼源性震颤、前庭性震颤、中枢性震颤、中毒性震颤等。
根据发生时期进行分类
先天性眼震:多在出生时或出生后6个月内出现,病因往往不明确,多数学者认为与眼外肌解剖位置、形态学的改变、固视功能的发育及环境与遗传因素有关;
后天性眼震:可由脑瘫
、动眼神经麻痹、耳石症
等后天疾病导致。
根据眼球震颤的方向进行分类
水平性眼球震颤:眼球左右来回运动。
垂直性眼球震颤:眼球上下往返运动。
旋转性眼球震颤:眼球沿其前后轴作反复旋转运动。
混合性眼球震颤:多种形式的眼球震颤同时存在。