哪个国家属于第一岛链?

天天向上mzP

日本属于第一岛链。

第一岛链包括日本、琉球群岛、台湾群岛、菲律宾群岛。第一岛链地带海峡包括宗谷海峡、津轻海峡、朝鲜海峡实行自由航行制度的非领海海峡,大隅海峡也是如此。

中国通往西太平洋的国际航道有大隅海峡、吐噶喇海峡、奄美海峡、宫古海峡(最宽)、石垣水道(石垣海峡)、与那国海峡等,及巴士海峡、菲北海峡群,菲律宾南部海峡群等。

日本的气候特征

日本以温带和亚热带季风气候为主,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,四季分明。全国横跨纬度达25°,南北气温差异十分显著。

绝大部分地区属于四季分明的温带气候,位于南部的冲绳则属于亚热带,而北部的北海道却属于亚寒带;1月平均气温北部-6°C,南部16°C;7月北部17°C,南部28°C。

日本是世界上降水量较多的地区。主要原因包括了日本海侧地区冬季的降雪;6月、7月(冲绳、奄美为5月、6月)间连绵不断的梅雨;以及夏季到秋季登陆或接近日本的台风。

日本有记载的最高温度纪录是40.9℃,于2007年8月16日在崎玉县熊谷市和岐阜县多治见市测得;有记载的最低温度纪录是-41℃,于1902年1月25日在北海道旭川市测得。

帐号已注销
第一岛链,是指东亚海岸线向东的广泛狭长海域,它北起千岛群岛,往南经过日本本土,往南依次是琉球群岛、菲律宾、大巽他群岛,最南一直到印度尼西亚的加里曼丹岛,等于沿着亚欧板块和太平洋板块将亚洲大陆和外海彻底隔离。