一齐和一起的意思是什么?

说说生活0

一起表示在空间上合在一处或在同一地点发生,一齐表示在时间上同时发生。

一齐,拼音是yīqí。

基本释义:

1、相等;均衡。

2、统一;使一律。

3、副词。同时。表示不同主体同时做一件事。

4、副词。表示同一主体对若干事物采取同一处置方式。

一起,拼音是yì qǐ。

基本释义:

1、一块儿。

2、一批、一伙。

3、案件一宗。

近义词

1、一同 [yī tóng]

释义:(副)表示同时间同地点做某事:~上大学|~去北京。

2、全部 [quán bù]

释义:(名)整个;各部分合在一起:~力量|~人马。[近]全体|整体。

3、一块 [yī kuài]

释义:单数的块状物。一起,一同。

4、一道 [yī dào]

释义:一同;一起。

骄学相长

1、一齐:副词,同时。表示不同主体同时做一件事。

引证:丁玲《梦珂》:“同时又有六七个人也一齐在发表他们个人的意见。”

2、一起:副词。一齐;一同。

引证:吴伯箫《记一辆纺车》:“我曾经使用过一辆纺车,离开延安的那年,把它跟一些书籍一起留在兰家坪了。”

近义词

一块:yī kuài

意思:

1、表数量。用于单个的块状之物。

引证:《金瓶梅词话》第一回:武松直奔过树林子来,见一块光挞挞地大青卧牛石。

2、一起,一同。

引证:曹禺《日山》第二幕:“老朋友,我想起来了,两年前,我们同船一块从欧洲回来的。”