黄巾起义是哪个朝代?

我们去看世界

黄巾起义是东汉末年时期。

黄巾起义发生于东汉末年时期,对东汉朝廷的统治产生了巨大的冲击,最终导致三国局面的形成。下面趣历史小编为大家详细介绍一下相关内容。

公元184年黄巾大起义的爆发,是农民阶级反抗东汉腐朽统治的革命力量不断积聚的结果,也是东汉末年此伏彼起的农民起义发展到高潮的表现。张角等黄巾军领袖,为了发动群众,一举推翻东汉政权,进行了长期的思想动员和组织准备工作。

简介

黄巾军以张角、张梁、张宝为最高统帅。《太平经》讲天道、地道、人道,称天神、地神、人神为三公,因此,张角称“天公将军”,张梁称“地公将军”,张宝称“人公将军气统领诸方。黄巾起义的思想和组织准备是充分的,然而,从现有材料推断,黄巾军没有再提出明确的战略意图,这是里应外合的洛阳暴动流产以后,黄巾军仓促起义的一个必然结果,也说明张角等在军事准备上,还缺乏应变的第二套暴动方案。

因此,诸方黄巾军起义后,在军事上的联系并不紧密,基本上处于各自为战的状态。太平道组织主要分布在洛阳以东的青、徐、幽、冀、兖、豫、荆、扬等8州,即今河北、山东、河南、苏北、皖北以至郑西北等广大地区。按原定起义计划,洛阳暴动成功以后,八州并起由于起义时间被迫提前,这一部署受到一定的影响。