路程除以时间等于什么?

生活常识爱分享

路程除以时间等于速度。

单位路程所用的时间,也是可以作为衡量物体运动快慢的物理量速度。科学上用速度来表示物体运动的快慢,速度在数值上等于单位时间内通过的路程,速度的单位是米每秒和千米每时。

速度表征动点在某瞬时运动快慢和运动方向的矢量。在最简单的匀速直线运动中,速度的大小等于单位时间内经过的路程,速度的常用单位有厘米每秒,米每秒,千米每小时等,速度的大小也称速率。

速率和速度的区别

1、比值不同:

速率是时间与路程的比值。

速度是时间与位移的比值。

2、意义不同:

速度有大小和方向,并且速度是矢量。

速率只有大小,没有方向,速率是标量

3、定义不同:

速度在高中物理定义中是描述质点运动的方向和快慢的物理量,等于位移和发生此位移所用时间的比值。

速率描述物体速度的等价或大小于路程的变化率。在初中物理定义中速率被叫做速度,注意要与高中物理中的速度仔细区别。