是否杂交都能选育出优良品种

26... 26 展开
什么名不名的p

杂交不是都能选育出优良品种的。杂交育种是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法杂交可以使双亲的基因重新组合,形成各种不同的类型,为选择提供丰富的材料。

杂交育种可以将双亲控制不同性状的优良基因结合于一体,或将双亲中控制同一性状的不同微效基因积累起来,产生在各该性状上超过亲本的类型确选择亲本并予以合理组配是杂交育种成败的关键。

杂交育种是培育家畜新品种的主要途径,通过选用具有优良性状的品种、品系以至个体进行杂交,繁殖出符合育种要求的杂种群,在扩大杂种数量的同时要适当进行近交,加强选择,分化和培育出高产而遗传性稳定,并符合选育要求的各小群,综合为新品种。

杂交育种可以将双亲控制不同性状的优良性状结合于一体,或将双亲中控制同一性状的不同微效基因积累起来,杂交改变生物的遗传组成,不产生新的基因。