写好硬笔书法的意义

健身只为你

学习硬笔书法可以培养学生严肃认真的学习习惯,也有利于身心发展,还相当于在进行着爱国教育,同时其实也是在陶冶着情操。

学习硬笔书法可以培养学生严肃认真的学习习惯,郭沫若曾说:“培养学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规范,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人,草草了事,粗枝大叶,独断专行,是容易误事的。”

有利于身心发展,因为人在书写的时候,会集中精神,排除心中的杂念,能锻炼形态,做事自然就没那么浮躁了,这样既练了字,又培养了性情,可谓是一举两得。

学习硬笔书法相当于在进行着爱国教育,汉字为中华民族的瑰宝,谢稚柳先生说“学书法、识国宝,当有益于爱国之心”。

在学习硬笔书法的同时其实也是在陶冶着情操,俗话说:“字如其人”,就是每个人写的文字体现了他的修养、性格、学识甚至健康。