论述题垄断是怎样形成的?垄断组织都有哪些形式?

广州鸿鼎
财经观察员

垄断市场形成与产生的主要原因如下:
1、生产发展的趋势;
2、规模经济的要求;
3、自然垄断性行业发展的要求;
4、保护专利的需要;
5、对进入的自然限制;
6、对进入法律的限制。
垄断组织的主要形式如下:
1、卡特尔,生产同类商品的企业为了垄断市场、赚取高额垄断利润;
2、辛迪加,由生产同类商品的及各大企业,为了高价销售商品和低价购买原材料,通过签订共同销售商品和采购原材料的协定而建立起来的垄断组织;
3、托拉斯,由生产同类商品或者与该类商品有密切联系的许多大企业联合组成的,参加托拉斯的各企业在生产、商业、法律上都不再是独立的生产经营单位,由托拉斯组织董事会及其委任的经理来统一全部经营活动;
4、康采恩,由不同经济部门的许多大企业联合组成的垄断组织。
完全垄断市场指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构。完全垄断市场的假设条件有三个点:
1、市场上只有唯一个厂商生产和销售商品;
2、该厂商生产的商品没有任何接近的替代品;
3、其余厂商进入该行业都极为困难或不可能,所以垄断厂商可以控制和操纵市场价格。
垄断是一种市场结构,指一个行业里有且只有一家公司(或卖方)交易产品或者服务。一般分为卖方垄断和买方垄断。卖方垄断指唯一的卖者在一个或多个市场,通过一个或多个阶段,面对竞争性的消费者;买者垄断则恰恰相反。理论推断垄断者在市场上,可以根据自己的利益需求,调节价格与产量,但没有确切案例提供支持。