运费险怎么赔付

广州鸿鼎
财经观察员

运费险赔付方式为:消费者线上购物后,若对收到的商品不满意,可申请退换货,自己垫付运费将商品寄回给商家,商家收货,则运费险可以按照消费者和商家两地距离的快递首重费用进行赔付。因此,可能会出现运费险赔付金额和消费者实际垫付不一致的情况。
退货(售中)运费险是一种运费保险,分为退货运费险(买家)和退货运费险(卖家)两个类别,交易成功后运费险将自动失效,运费险一般在10元至25元之间,根据距离,商品重量计算。
为解决买家在退货中由于运费支出产生的纠纷,保险公司针对网络交易的特征,适时推出退货运费险产品,也简称“退运保险”。退货运费险(买家)现阶段仅针对淘宝网支持7天无理由退货的商品,买家可在购买商品时选择投保,当发生退货时,在退款完结后72小时内,保险公司将按约定对买家的退货运费进行赔付。
运费险的保险产品具有以下4大特点:
1、保险费用低:一般在2-6元左右(受受保人信誉影响,即投保赔付率,赔付次数越多费用越高,最高可拒绝受理);
2、投保方便:只需在购买商品时选择即可,可和货款合并到一起支付;
3、理赔速度快:无需报案,无需举证,退货成功后72小时内理赔款项直接支付到买家支付宝账户;
4、理赔额度高:根据买家的收货地与卖家退货地间的距离、物品重量来判断赔付额度,最高赔付25元。
退货运费赔付额度是规定额度的,系统会根据买家的收货地与卖家退货地间的距离来判断赔付额度。
某种活动的运费险,但买家没有按照活动要求操作,导致投保不成功。比如目前的快捷支付赠送运费险的活动,买家在订单页面勾选了“快捷支付送运费险”,但在支付宝支付时没有使用快捷支付,导致该笔运费险取消,无法投保成功。