太阳花怎么扦插繁殖

遇见你们真的不太容易

在扦插时想要成活率更高应选在5月到8月之间进行。这期间植株生长旺盛,截取的插条萌发能力强。且温度,湿度对它来说都很适宜,利于生根,也方便后期的管理。插时还要注意方法,不能入土太深。此外,插后要先放在阴凉处,等两三天后再让它晒太阳。

扦插之后要及时浇灌一次透水,先不要着急让它晒太阳,放在通风阴凉的地方,让插苗缓两三天。这期间要勤喷水保湿,等第四天的时候在移到光照处让它晒太阳,一般插后半月左右就能生根。

对于太阳花它喜欢酸性的土壤,所以我们最好使用腐叶土或者是松针土来进行养护,如果这些土壤不容易获取,我们还可以选择小区的园土和颗粒土搭配来养护也是可以的。不过这些土壤获取之后,我们也要注意配比,不然土壤的作用肯定没有办法彻底发挥出来。

对于太阳花,我们通常2~3年需要对它更换土壤,因为土壤当中的养分消耗殆尽,我们不能够及时更换的话,会导致土壤变硬结块。

里贝里水溶肥

1、盆栽选择

扦插太阳花,需要挑选适合太阳花生长的花盆和土壤,适合太阳花生长的花盆,是泥瓦盆、瓷盆都可。土壤更喜欢土质肥沃、松散、排水顺畅的,可以用3份田园土、5份黄沙、2份腐叶土混合使用。

2、扦插时间

太阳花扦插时间可以选择春秋夏季,很多人会选择在5-8月扦插,因为此时的气温较高,有利于它生根。

3、枝条选择

太阳花扦插,生根能力强,生根速度快。首先准备几节枝条,单瓣重瓣的都可以,枝条长度为10-20cm最佳,一般枝条越新鲜饱满,就更容易成活,只要不是特别干枯的瘦弱的枝条都是可以的。

4、扦插方法

先把准备好的盆土浇水湿润,然后将处理好的枝条扦插到土里面,扦插深度大约为1cm,扦插后喷一下水,保持盆土湿润,第二天可以用浇水,然后放到散光遮阴的地方。

5、扦插后管理

扦插之后的太阳花,可以将花盆放在散光又通风地方,不要晒太阳,因为根系没有生长出来,见光容易导致枝叶发蔫。另外扦插时,最好选择在阴天扦插,这个可以不用遮阴,且空气湿度大,生根快。

6、扦插后养护

扦插后一般5、6天就开始长根了,如果枝条上之前带有花苞,它也会自己开花的。枝条上开始长出新的叶片,或是新的花苞时,就可以浇点稀释的饼肥水,鸡粪肥水,或是用点里贝里宴沃水溶肥,或是磷钾肥,促使它开花更多,花色鲜艳。