鲁滨逊漂流记 的作者是谁

石夜梦

鲁滨逊漂流记的作者是笛福。

丹尼尔·笛福,英国小说家,出生于伦敦。笛福原姓福,1703年后自称笛福。他受过中等教育,但没有受过大学古典文学教育。

笛福在59岁时开始写作小说。1719年第一部小说《鲁滨孙漂流记》发表,大受欢迎。同年又出版了续篇。1720年又写了《鲁滨孙的沉思集》。此后,他写了4部小说:《辛格尔顿船长》、《杰克上校》和《罗克萨娜》。此外他还写了若干部传记,如《聋哑卜人坎贝尔传》、《彼得大帝纪》。

笛福的艺术特色

丹尼尔·笛福的小说经常采用第一人称的叙述方式。作者使用第一人称叙述形式,模仿日记和忏悔式回忆录的技巧,在他发表的一系列小说作品中显而易见,这一系列小说就包括《鲁滨逊漂流记》,以及《摩尔·弗兰德斯》和《罗克珊娜》等个人自传小说。

丹尼尔·笛福小说遵循的主要是顺时序,叙述的前后从整体上来说显示出故事发生的先后顺序。他的小说开篇往往从人物的出生开始,详细交待主人公的家世及其来历,然后有条不紊、循序渐进地按照自然的时间顺序叙述人物的冒险或生活经历。

丹尼尔·笛福在作品把语言变成了一种描述性的手段,从而建立了语言和事物之间的直接联系。为了有助于读者的理解,他选择一种彻底的明了,在事实上和文体上都要说得清清楚楚的语言,体现在他的作品中,是出现了类似日常口语式的同语反复、叙事重复、啰嗦冗长、平铺直叙、措词简单等文体现象。