上海医保卡怎么办理

陈律师刑法讲

上海医保卡申请方法如下:

1、参保人携带本人有效证件至邻近的区县医保中心申请办理即可;

2、参保人携带本人有效证件至邻近的区县医保中心代为办理,然后在规定时间内到该服务点领取代为办理的医保卡;

3、参保人可以委托它人代为办理,被委托人在办理时需携带本人及参保人的有效证件。

另外,用人单位集中办理时,可凭单位介绍信及经办人本人有效证件至所属的区县医保中心办理,然后由用人单位将医保卡发给参保人。

此外,对于已领过社保卡或医保卡,但没有领就医记录册的人员,可携带本人的有效证件和已持有的社保卡或医保卡,到就近的区医保事务中心或街道镇医保服务点,办理就医记录册的申领手续。

医保卡,是含有芯片的功能卡,用于就医或药店消费时身份确认及医保个人账户支付用。

另外办理条件符合上海医疗保险并已参保的参保人均可办理。

需要的办理咨料为本人有效证件,有身份证,户口本,委托他人办理还需提供委托人有效身份证明。

社会医疗保险卡是医疗保险个人帐户专用卡,它以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码,姓名,性别以及帐户金的拨付,消费情况等详细资料信息。

医保卡由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种,参保单位缴费后,地方医疗保险事业部门在月底将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上。

《中华人民共和国社会保险法》

第二十七条 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

00:00 / 01:56