中国有几艘航母服役了

朵朵仙windy

服现役的应该是二艘。截止2020年为止,现在一共有两艘可使用的航空母舰,三艘在制造中。分别为辽宁舰、山东舰。
1、辽宁舰中国第一艘航母平台,是从购自乌克兰的瓦良格号改建而成。2011年6月,解放军首次证实,中国首艘航空母舰正在建造当中,但还没有建成。同年8月10日,瓦良格号首次进行航海试验,在其后一年间,陆续进行了多次海试。9月航母被拍到涂上舷号「16」字样,之后正式交付给海军。2012年9月,中国政府公布改造后的航空母舰被命名为“辽宁”。这是以改造她时所在的省份命名的。
2、山东舰2019年12月17日,经中央军委批准,中国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。山东舰在海南三亚某军港交付海军。