如果把人生当做游戏

情感解说家17
我属于那种中不溜秋的人,什么都中等,不过归于母亲全力培养,读书成绩还比较不错,但是高考失利选择了一所不太好的大学,专业也不太好。本来如果顺顺利利读完不出意外,倒还是能找一份工资不错的工作,但无奈生病,所以自己专业的东西也用不了,至于深层次原因,就不详说了。

中间很是痛苦,对我而言人生最大的痛苦就是不如人,虽然说我是个中等的人,特别是智力真是比普普通通,但是自我认为还是一个比较努力的人,所以说拼尽全力,拼一个中上。

但是一朝生病,一切回到解放前,反复以前的努力都是一个笑话,萎靡不振,很长一段时间,责怪自己,责怪所有人,在家里像一团要腐烂的尸体一样。

其实到目前也没有很想得通,但是至少开心很多,因为最近收到一个APP的启发,觉得人生也许可以当做游戏一般,所有遇到的困难其实是游戏中的一个关卡,人生短短几十载,钱多钱少地位高低,到了那个岁数都是黄土。

最近在尝试着减肥和提升学习,像游戏一样给自己设置了关卡和奖励金,不再设置大目标,而是学习游戏,设置一个个很小很小的目标,然后及时给予奖励,有时候想一想,设置游戏的人其实都好聪明呀。知道能够延迟满足的人真是很少很少,所以说在每个小目标达成之后都会给予奖励,而且每个目标都是以当前水平来说较好达成。

以前学的东西是走不通了,但是就像游戏一样,换一个职业也未尝不可,我最近开始存钱,决定像经营游戏一样,自己出去摆个摊,认真制作食谱,然后认真对待我的NPC客人们,希望得到他们的好评,然后真的像游戏一样,一点一点扩大我的摊位面积,但是我目前存款还没足够,所以也还没有出去摆摊,但是后面两三个月应该就能存够,想先去摆个早市或者夜市试一下。

我开始认真思考我的人生,其实何必那么着急呢,虽然人生短短几十年,但那是纵观历史说的,如果看自己的话,几十年还是好多好多的,不必着急一点点慢慢来。有些人二十五六就当上高管或者有一份很体面的工作,但是我的二十五六像一只败犬蜷伏在地上,但是没关系,我的时间还很长。

我的人生在走下坡路,所以我只要慢慢提升自己就好,不要再去横向的对比,别人对比自己就好,自己默默的升级,即使我一辈子也达不到人家的起点,但是至少不要再走下坡路了,慢慢的慢慢的去升级就好。

人生很短也很长,让自己更开心也许更重要。假如人生真是一场游戏就好了,想看一下自己的经验值,或者我真的很努力很努力升到下一级,会是什么模样呢?