山中杂记佳句

海猎o

1. 六年级下学期山中杂记的读书笔记请写好点不要太多150字就行了

山中杂记 内容简介冰心最喜爱的文学形式是散文,她的散文常给读者一种近似抒情诗和风景画的美感.母爱和童真的内容占重要地位,她的散文文笔清倩灵活,清新隽丽.《山中杂记》就是用孩子般的天真、固执、极端的语气,谈“海”与“山”的比较,从颜色,从动静,从视野,从透视力,力争“海比山强得多”,甚至诅咒发誓:“假如我犯了天条,赐我自杀,我也愿投海,不愿坠崖”!而对于诸如颜色的感受与思索却又是成熟的,在颜色的议论里包含了丰富的、哲学的、历史的,甚至心理学的内容,由此而产生的审美意识、审美评价完全是现代的,文中描写“海”的文字,最能显示冰心的散文艺术个性.作者简介冰心(1900年10月5日—1999年2月28日)享年99岁,福建长乐人,原名为谢婉莹,笔名为冰心 .非常爱小孩,把小孩看作“最神圣的人”.现代著名女作家,儿童文学家,诗人,深受人民的敬仰.。

2. 关与《山中杂记》的名言,古诗,成语

我小的时候,也和别的孩子一样,非常的胆小。大人们又爱逗我,我的小舅舅说什么《聊斋》,什么《夜谭随录》,都是些僵尸、白面的女鬼等等。在他还说着的时候,我就不自然的惴惴的四顾,塞坐在大人中间,故意的咳嗽。睡觉的时候,看着帐门外,似乎出其不意的也许伸进一只鬼手来。我只这样想着,便用被将自己的头蒙得严严地,结果是睡得周身是汗!

十三四岁以后,什么都不怕了。在山上独自中夜走过丛冢,风吹草动,我只回头凝视。满立着狰狞的神像的大殿,也敢在阴暗中小立。母亲屡屡说我胆大,因为她像我这般年纪的时候,还是怯弱的很。

我白日里的心,总是很宁静,很坚强,不怕那些看不见的鬼怪。一阵悚然,从前所怕的牛头马面,都积压了来,都聚围了来。我呼唤不出,只觉得怕得很,手足都麻木,灵魂似乎蜷曲着。挣扎到醒来,只见满山的青松,一天的明月。洒然自笑,——这样怯弱的梦,又有些悲哀!童年的事都是有趣的,怯弱的心情,有时也极其可爱[1] 。

3. 读了《山中杂记》,你有怎样的思考

《山中杂记》第十篇主要是围绕动物而写。文中所写的五类动物,在冰心的眼中之所以有那么多的趣味,我以为是她的心中有大爱,这种大爱让她能以平等、尊重、欣赏、关心的心态来对待动物,对待生活中的人和事。

尤其让人深思的是先生在文中谈到和鸟相处的部分。在抬头看蜂鸟时,冰心是“屏息静立,连眼珠都不敢动”,对于小小的蜂鸟,冰心能做到“屏息静立”,是因为她不想惊扰蜂鸟的生活或者工作,这是对生命何等的尊重?她不想因为自己的存在而改变蜂鸟的生活轨迹。“眼珠都不敢动”,是为了好好地欣赏,并且这种欣赏是在保证对方按照自己的生活方式生活的状态下的用心欣赏。冰心先生这种对待动物的态度,是不是要让那些动辄打扰别人,随意占有别人时间,干扰别人生活的人好好的汗颜一番?

4. 山中杂记中的优美词汇

山中杂记中的优美词汇如下:

1、蹒跚:腿脚不灵便,走路缓慢,摇摆的样子。本文是形容小鸟。

2、庞然大物:形容外表上庞大的东西。

3、玲珑娇小:细致,娇嫩小巧。

4、弱不禁风:形容身体虚弱,连风吹都禁不住。

《山中杂记》这篇小文写了作者在山中所见的许多可爱的动物和昆虫的生活情景,写出了它们给作者带来的无限的乐趣,也抒发了作者对它们的喜爱之情。

母爱和童真的内容在冰心的《山中杂记》占重要地位,她的散文文笔清倩灵活,清新隽丽。《山中杂记》就是用孩子般的天真、固执、极端的语气,谈“海”与“山”的比较,从颜色,从动静,从视野,从透视力,力争“海比山强得多”。

供参考。

5. 山中杂记

山中杂记冰心最喜爱的文学形式是散文,她的散文常给读者一种近似抒情诗和风景画的美感。

母爱和童真的内冰心《山中杂记》容占重要地位,她的散文文笔清倩灵活,清新隽丽。《山中杂记》就是用孩子般的天真、固执、极端的语气,谈“海”与“山”的比较,从颜色,从动静,从视野,从透视力,力争“海比山强得多”,甚至诅咒发誓:“假如我犯了天条,赐我自杀,我也愿投海,不愿坠崖”!而对于诸如颜色的感受与思索却又是成熟的,在颜色的议论里包含了丰富的、哲学的、历史的,甚至心理学的内容, 文中描写“海”的文字,最能显示冰心的散文艺术个性。

6. <<;山中杂记>>;哪些语句可以看出作者对小

1、以下这些句子可以看出作者对小动物的喜爱: ①看着这庞然大物,温驯地磨动它的松软的大口和齐整的大牙,在你手中吃嚼青草的时候,你觉得它有说不尽的妩媚。

②我在山亭中有时抬头瞥见,只屏息静立,连眼珠都不敢动,我似乎恐怕将这弱不禁风的小仙子惊走了。 ③此外还有一只小黑狗,尤其跳荡可爱。

一只小白狗,也很驯良。 ④我爱自己,也爱雏鸟;我爱我的双亲,也爱雏鸟的双亲。

⑤还有虫儿也是可爱的。 2、《山中杂记》简介 《山中杂记》就是用孩子般的天真、固执、极端的语气,谈“海”与“山”的比较,从颜色,从动静,从视野,从透视力,力争“海比山强得多”,甚至诅咒发誓:“假如我犯了天条,赐我自杀,我也愿投海,不愿坠崖”!而对于诸如颜色的感受与思索却又是成熟的,在颜色的议论里包含了丰富的、哲学的、历史的甚至心理学的内容,文中描写“海”的文字,最能显示冰心的散文艺术个性。

3、作者简介 冰心(1900年10月5日─1999年2月28日)享年99岁,人称“世纪老人”,福建长乐人,原名为谢婉莹,笔名为冰心 ,取自诗句“一片冰心在玉壶”。为儿童写了许多作品,如《寄小读者》《小桔灯》《山中杂记》等。

现代著名诗人,翻译家,作家,儿童文学家,崇尚“爱的哲学”,母爱,童真,自然是其作品的主旋律。她非常爱小孩,把小孩看做“最神圣的人”。

深受人民的敬仰。