《鲁滨孙漂流记》读后感

少盐刮油c0

  读完一本书以后,大家心中一定有不少感悟,何不写一篇读后感记录下呢?那要怎么写好读后感呢?以下是我收集整理的《鲁滨孙漂流记》读后感,欢迎大家分享。

《鲁滨孙漂流记》读后感1

  《鲁滨孙漂流记》讲述了一个名叫鲁滨孙的英国人孤岛求生的历程。全书以冒险及友情为主,给我们营造了惊心动魄又温暖励志的氛围,让我们感受到友情的伟大。

  鲁滨孙流落到了一座孤岛上。在那里,他过上了与大城市中截然不同的生活。他出于善良,救下了一个野人,并给他取名为星期五。星期五把他当成自己的主人,他们有着善良的心,他们在一起快乐地生活。这时候白人入侵,星期五被枪打中了……鲁滨孙又一次伤害了自己的朋友,虽然这不是他的错。鲁滨孙被白人救了,在海外六年,终于回到了家乡与他的妻子团聚。

  鲁滨孙有丰富的野外生存意识和经验,它能在近乎绝望的处境中生活。这样的精神,值得我们学习。我们在生活中要像他一样坚强,不能遇见困难就退缩;我们要有勇气捍卫尊严,绝不屈服流泪。我们如果连星期五都不如,那有什么资格说自己很坚强呢?我们应该像他们一样突破困难,面对成功。

《鲁滨孙漂流记》读后感2

  《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙是一位机智勇敢的人,他有着坚强的毅力,有很强的生存本领。

  记得那一年,我和弟弟骑自行车去买生活用品,去时,我们把车骑的飞快,那感觉像是飞了一样。很快,我们到了商店,我把妈妈让我买的东西一一买下后骑车回去了。由于车上有东西挂着,没有回来骑得那么快,但我又想再感受一下刚才的感觉。所以我把东西暂时放到弟弟车上,然后如野兽脱缰一般骑了出去。没想到‘天有不测风云’我刚骑出去不久一辆面包车就迎面而来,我躲闪不及重重摔倒了地上。我努力想站起来可双腿就不听我使唤,我低头一看右腿膝盖摔破了,鲜血留了出来。这时,弟弟闻声赶了过来看到我的样子,一下呆住了。突然我想起车上有消毒水,于是我大叫:把消毒水拿来!弟弟如梦初醒,立即把药品拿了过来。我把药水滴在伤口上,一股钻心的痛涌上心头。就这样我一瘸一拐的回家了。 一只养了半个月,我的伤才好。

  这经历虽没有鲁滨孙的经历艰险,但也给我一个深刻的教训。

《鲁滨孙漂流记》读后感3

  智慧,是一个聪明勇敢的象征。用智慧开拓未来,在黑暗之中拥有智慧的人知道:不管再黑,自已的心灵永远是黑暗中最明亮的那盏灯。文中的主人公——鲁滨孙,就是一个拥有智慧的人。

  当鲁滨孙在被冲到荒岛上时,他面临着没有房屋的危险,但她没有惊慌,没有放弃,而是用自已的智慧做成了房屋。

  当鲁滨孙在面临着没有食物时,他用自已的智慧种出了食物,烤出了面包。

  鲁滨孙用自已的智慧把面包烤出来了,把罐子造出来了,把荒岛开辟了。这难道不是他的智慧吗?这让我想到了现在的我们,我们遇到了困难时,真的都会用自已的智慧与勇敢解决吗?想想我以前学游泳时呛了几口水,就不想再去游泳了,我现在知道我应该学鲁滨孙的勇敢。鲁滨孙用自已的勇敢战胜了绝境中的一切,这也不是我们不曾有的。

  是啊!佩恩说过:“没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。”在看似毫无希望的绝境中,只要我们拥有智慧,够勇敢,够执着,就可能迎来我们的辉煌。

  同学们,主我们用智慧开拓未来吧!

《鲁滨孙漂流记》读后感4

  自从读了一部具有持久魅力的小说后,我的心就如同那波澜起伏的大海一样,久久不能平息,而我仿佛也随着主人公置身于大海中,劈波斩浪的在海上航行。这篇小说就是文学史上的名花异葩——《鲁滨逊漂流记》。

  这篇小说不仅仅拥有一个个精妙绝伦的故事,还如同一座蕴藏丰富的宝矿。那动人心弦的情节和源源不断的知识,让我情不自禁的在它身旁津津有味的阅读,直至爱不释手。

  真正让我回味无穷的,还是文中塑造的一个英雄人物——鲁滨逊。他的那种大无畏的冒险进取精神,把我彻底的折服了。一幕幕曲折离奇的事情却没有把他打败。他凭着毫不气馁、百折不挠的精神冲破了命运,冲出了死神的手掌……

  我突然陷入了沉思:如果换做是我,我会有那种坚定的信念和不屈的精神吗我有足够的本事去度过那被困于荒岛20年之久的野人般的生活吗……想到这儿,我又回到了我们的现实生活中。

  我们此刻,没有那恶劣的生活环境,也没有那历经磨难煎熬的命运,却不及鲁滨逊的一丝一毫。

  我想,我们也能够,也能够做一个坚强不屈,不向挫折低头的人。那么,就从此刻开始,做一个从骨子里真正流露出勇敢和坚强的人吧!

《鲁滨孙漂流记》读后感5

  书,是知识的海洋,是智慧的翅膀。《鲁滨孙漂流记》一书,令我受益匪浅。

  这本书是英国著名的小说家笛福的作品。这部小说主要写一位名叫鲁滨孙的青年想冒险发财,便独自一人到海洋中旅行,途中却遭到暴风雨,他被冲到了一座孤岛上。他在荒岛上靠简单的小工具与自己惊人的力量建造房屋,开垦种植,放牧养畜,还救了一个野人星期五。二十八年后,一艘英国船来到了岛上,鲁滨孙和船长打败了叛逆的水手,并乘船回到了家乡。

  鲁滨孙刚来这座岛时,几乎一无所有,可他没有放弃一丝希望。他的成功不是上帝赏赐的,而是靠自己的努力得来的。他流尽了汗水,付出了代价,才创造出了这个奇迹。劳动,能让人独立,让人勤奋。一个人要是不劳动,他将会变得颓废。

  成功,是双手创造的,让我们一起奋斗,创造美好的明天!

《鲁滨孙漂流记》读后感6

  在这个夏日炎炎的暑假中,我读了一本由“英国小说之父”丹尼尔`笛福写的书——《鲁滨孙漂流记》。

  这本书的作者以现实主义的笔触,讲述了一个年轻的水手鲁滨孙因船只失事而不得不孤独求生的故事。作者以自叙的方式表现了鲁滨孙的'传奇经历,他在进退无路,悲观失望之余,开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……力投入到与大自然的抗争中去。最终,他靠着自己的双手,凭借自己的智慧,用了整整28年的时间把荒岛变成了一个世外桃源。让我最感动的是鲁滨孙自强不息的精神。分别体现了他自己造房子、缝衣服……例如;想的简单,做起来就难了。我(他)已经记不清了多少笨拙的方法去调和陶土,也不知做出了多少奇形怪状的丑家伙:有的因为陶土太软,吃不住本身的重量,不是凹进去就是凸出来,根本不能用;有的因为太阳热力过猛而晒裂了;还有的晒干就碎了……

  在我们的生活中,也有一位大哥哥,他勇于拼搏,完成了一件不可思议的事——用脚趾弹钢琴。他就是刘伟。刘伟哥哥的双臂是被电击掉了,但他却自强不息,用脚趾头弹出了美妙的音乐。他和鲁滨孙一样,都有顽强拼博的精神。

  我钦佩鲁滨孙那自强不息的精神。所以,我一定在困难面前不低头。

《鲁滨孙漂流记》读后感7

  自从妈妈从“图书大世界”给我买回来一本《鲁滨逊漂流记》(无拼音版)之后,我就觉得很有趣:这个鲁滨逊不好好在陆地上带着,干嘛去海上漂流。因为海上很凶险,时不时会海啸,运气不好会翻船,搞不好碰上暗礁,甚至会翻船总之,漂流十分危险的。就是因为这个原因,所以勾起了我的阅读兴趣。

  我天天晚上看,五天后,我终于看完了。就跟你们讲一下。

  因鲁滨逊不想接他爸爸妈妈的代,过惯了平淡无聊的生活,所以想出去见见世面。正好有个朋友要搭个去往伦敦的客船,这个朋友说只要他想去,随时可以走。鲁滨逊不想让父母知道,可又怕他们担心就留了封信给他们,走了。

  第一天晚上就遭遇了海啸,整个船身都在摇晃,弄得鲁滨逊想吐。第二天因为船漏水而弃大船用救生艇逃到巴西。在那用身上仅有的一些钱开阔了一个菜地。不理朋友劝告继续航行,最终落到荒岛上。

  在荒岛上还两次有损船出没,上面的物资都被鲁滨逊“独吞”掉了。还有几只小动物。在荒岛生活里,鲁滨逊有两只小屋,有个牧场,菜园这都是鲁滨逊亲手做的。说到这,我很佩服鲁宾逊的顽强,因为那一片菜园是鲁宾逊在洞穴里发现的一颗小麦种子。

  鲁滨逊又在食人族口下就出一个人,最后和他救出了一名船长还俘乳了几个被迫当海盗的人,把其他人留在岛上,教他们怎么活下去。最终回到家里

  这个故事告诉我们:要顽强不屈,有一个乐观心里和一个宽宏大量的心理。

《鲁滨孙漂流记》读后感8

  今年的暑假里,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书。

  这本书主要内容是:英国人鲁滨孙乘船到几内亚去买黑奴,在海上不幸遇到大风暴,大风暴把他们的船掀翻了,鲁滨孙被吹到了一个孤岛上,鲁滨孙吃尽了千辛万苦,发明了各种东西,终于在岛上顽强的生存下来。同时,在这期间,他还教野人“星期五”学会了英语,成了一个有爱心的人。最后,历经各种磨难,鲁滨孙终于回到了阔别28年的祖国。

  读了这本书后,我有很多感想:

  首先,我觉得鲁滨孙是一个不怕困难,有顽强生命力的人。在荒岛上,他克服了种种困难,使自己顽强地活了下来。他的这种精神是值得我们敬佩的。在以后的学习中,遇到困难时,我们只要多动脑筋,善于思考,再大的困难也能克服。

  其次,我认为鲁滨孙是一个善良的人。在那样困难的情况下,他不顾生死,帮助他人。我们也要有一颗善良的心,主动帮助遇到困难的人。假如我们每一个人都有善良的心,那这个社会会多么美好啊!

  最后,我觉得鲁滨孙是一个有理想、有目标的人。因为他在孤岛上始终没有放弃回家的念头。从到岛上的第一天开始,他想尽一切办法,经过28年后,他终于逃出了孤岛,回到了他美丽的家乡。在学习上,我们应该学习他有理想、有目标的永不放弃精神。不达目标不罢休。

《鲁滨孙漂流记》读后感9

  我有一本《鲁滨孙漂流记》,是爸爸在我上幼儿园的时候给我买的,那时候,每当我刚刚回到家,就迫不及待地看起来,并被里面的故事深深吸引,以后,我又看了很多遍,每次看,都觉得惊心动魄。

  这本书讲了一个叫鲁滨孙的人出海经商,可是船遇到了大风暴。他侥幸逃到了一个荒岛上,独自一人在岛上生活。他运用自己以前学习到的知识和自己的聪明才智,在岛上种五谷、养山羊、晒制葡萄干等,战胜了很多困难,顽强活了下来。后来,在他从岛上生活的第二十八年时,终于历尽千辛万苦回到家乡。

  读这本书时,我觉得鲁滨孙俘获食人族士兵的情节最有意思,因为这象征着鲁滨孙一个人在荒岛上生活的日子终于结束了,终于有人和他说话,一起工作了。这让我认识到,一个人生活,最大的困难是孤独,这时,朋友是多么重要,他是我们战胜困难的保证。因此,我们要多结交朋友,朋友可以给我们最大的帮助,并帮助我们战胜困难。

  同时,读这本书,还让我认识到知识的重要性。当我们面临困境时,不要害怕,不要退缩,知识就是你的武器,运用平时学习到的知识,积极想办法,再挺一挺,向着正确的方向前进,就一定会成功。所以,现在我们要好好学习,积累知识,在遇到困难时,我们就能战胜一切困难。

  可见,朋友和知识多么可贵,它们是我们的最大财富,我们一定要好好珍惜。

《鲁滨孙漂流记》读后感10

  读完《鲁滨孙漂流记》这本小说后,一个高大的形象时不时浮现在我的眼前。他就是小说中的主人公——鲁滨孙。

  鲁滨孙是一位勇敢的探险家,航海家。他凭着顽强的毅力,永不放弃的 精神,实现了自己的航海梦想。原本鲁滨孙可以过着富裕又舒适的生活,可他并没有。而是坚持自己的航海梦想,他已经厌恶那种庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。

  一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇到海难,只有他一人存活。鲁滨孙流落荒岛,无依无靠,可他并没有放弃回道=到文明社会。他凭着自己的智慧在岛上生活了二十八年,在二十八年的时间里他认识了“星期五”,并教化“星期五”。在一次机缘巧合下,鲁滨孙救了一位船长,终而回到了英国。在荒岛上生活了二十八年的鲁滨孙从孤立无援到知足安命的心情中,我体会到了鲁滨孙积极乐观的 精神。一个人孤零零地在荒岛上生存了二十八年,极其不易,如果鲁滨孙没有那种积极、乐观向上、坚毅、勇敢的 精神,他肯定坚持不了那么久。

  我还体会到了鲁滨孙不屈不挠的冒险 精神和对生活充满着热爱,充满着无限的憧憬与向往。生活好比一架钢琴,有的人在键盘上弹奏出了春天的希望,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的喜悦;而有的人却弹出了春天的寂寞,夏天的焦灼,秋天的哀思,冬天的悲凉。而这些都取决于弹奏着对于生活的态度。

  生活是人类的理想,就像一本书,书中的内容,需要每一个读者细细体会,慢慢品味!

《鲁滨孙漂流记》读后感11

  初读《鲁滨孙漂流记》,只觉得鲁滨孙在荒岛上生存的技能十分神奇,如今在老师的要求下,又重温了一遍这本书的我有了些新的感受。

  这本书是这名小说家笛福的作品,它主要写了一个叫鲁滨孙的青年十分喜欢航海,却在一次事故中,被海浪冲到了岛上。当时,他的身上只有一些烟草、一把刀和一个烟斗。他花了三十天时间,把也被冲到岸上的船上的东西全部搬了下来。从此,他靠着自己的双手和简单的工具造房子、种粮食、养牲畜,还救下了野人“星期五”。在岛上生活了二十八年后,终于有一艘英国船来到了岛上,他帮助船长打败了叛乱的水手,并乘船回到了岛上。

  读完这篇小说,最令我震撼的是鲁滨孙的乐观的态度。他在岛上自己独自生活了二十八年,没有人跟他说话,每天几乎是过着千篇一律的生活,这要是我,早就精神崩溃了吧!而他,过着野人般的生活,却有着乐观的心态。为了不让自己这么寂寞,他还养了一些动物。以他的这种精神,就是给他一杯苦咖啡,也能感到甜吧。而他的实干精神和坚强的性格,也是很值得学习的。而我觉得我就很缺少这种品质,现在的生活让我也很难体会到幸福生活的来之不易。在生活中,我也常遇到些困难,但这与鲁滨孙的遭遇比起来又算得了什么呢?他可以用自己的双手创造奇迹,我为什么不能鼓起勇气来战胜这些困难呢?

  读过了这样一篇传奇小说,我深深地被鲁滨孙的乐观精神与坚强性格震撼了。从现在起,我也应该以坚强、勇敢、积极向上的心态来面对生活。

《鲁滨孙漂流记》读后感12

  这本书讲述的是一个名叫鲁滨孙的英国人,一心想周游世界,走边天涯海角;但是,有一次,他和同伴们乘船前往南美洲时途中于上大风,船翻在海里,同伴们不幸都死了;只有他成为了唯一的幸存者,被海浪冲到了一个荒岛上过着艰苦的生活,与世隔绝。

  在生活中,每个人都难免会遇到一些坎坷与磨难,当你遇到困难时,你是勇敢奋斗,还是知难而退,这一切都掌握在自己的手里。我们就应学习学习鲁滨孙,不管遇到酸甜苦辣,只是快乐,悲哀,幻想,忧郁,就是不会绝望。从而在失败中找到成功。

  除了这些,我们还要学会自力更生,学会独立思考问题,懂得自己去完成一项工作,使自己提高自理潜力。就好比我吧,做作业是总爱向爸爸妈妈不停的问,干事情时也一样。当然,读了这本书后我明白这很不好,我就应像鲁滨孙一样,遇到事情时独自想办法,解决事情。我必须改正。

  不管怎样,人生总不会是一帆风顺的,但是上天对每个人都是公平的。只要我们不存坏心,不做坏事,只是默默奋斗,在逆境中不断奋发,就能成功,登上人生颠峰!

《鲁滨孙漂流记》读后感13

  最近,我们刚刚学习了《鲁滨孙漂流记》这篇文章,读后使我印象深刻。

  这篇文章主要讲了:鲁滨孙乘船遇难幸存下来来到孤岛面临食物、衣服缺少,随时会遇到野人被吃的生命危险,孤独、寂寞与无助相交的处境,他并没有想生活低头、想失败弯腰,而是努力改变困难处境,然后救下“星期五”,并安全回国的事。

  这本书不仅故事内容精彩,而且鲁滨孙他的精神也值得我学习。

  从鲁滨孙每天坚持去寻找食物,可以知道他坚持不懈、坚定不移、锲而不舍的精神,他并不是吃的时候才找,而是每天做好准备有规划;从由一粒麦子种到一大片多么不容易,他会为未来打算、做长久计划而并没有依赖一点食物,还知道他很勤劳。

  从他救下这个陌生的野人知道他很有爱心和同情心,乐于助人;并耐心教导他说话,要知道学会说话并不是很短的时间,可以知道他有耐心。

  我们要和鲁滨孙一样勇敢坚强、坚持不懈、有爱心同情心。

《鲁滨孙漂流记》读后感14

  鲁滨孙一个天生的冒险家,他不甘于平淡无奇的生活,航海之旅的时候落难到一个荒岛上,开始了传奇的生存序幕。

  在这个荒无人烟的小岛上,没有房子,没有食物,没有火,甚至没有水。鲁滨逊并没有因此而气馁。他选取了很多叶子在树上搭建了简陋的房子,找了一些野果充饥。对荒岛有了一定的了解之后,他又开始进行粮食播种,建了具有防御能力的房子,还自己做了很多工具。期间有很多惊心动魄的事,比如与野兽博弈,与食人族过招。所幸的是鲁滨逊都用自己的勤劳和智慧战胜了这些困难。不但让自己解决了温饱问题,还收养了一个名字叫星期五的奴隶。

  鲁滨孙虽然像回到了原始社会一样生活,但是他并没有忘记自己是个文明世界的人。他坚持写日记,用文字记录日期,甚至试图去感化星期五不再那么野蛮。

  后来,通过鲁滨逊的耐心等待,他终于被路过的轮船救走,重新回到了自己的国家。

  在这本书里,鲁滨逊让我感受到了生命的强大和坚韧的品质。就算身处荒芜,也要开采出自己的新世界!

《鲁滨孙漂流记》读后感15

  《鲁滨孙漂流记》讲述的是一位叫鲁滨孙·克罗索的英国人,一心想出海,不幸流落到一座杳无人烟的荒岛上。全书写了他在荒岛上九死一生而最终归国的惊险离奇的故事,给我们树立了一个绝处求生的好榜样。
  人的一生或许要经历许多磨难,我们面对这些困难又该怎样解决?也许,你的爸爸妈妈会替你承担,可假如你是一位贫困山区的孩子,假如你是一个背井离乡的人,没有钱交学费,吃不饱、穿不暖,甚至在没有父母、亲人、朋友的情况下,该怎样面对?
  一切的一切,有使你措手不及的,有使你悲痛欲绝的,有令你兴奋的,有令你失望的,无所不有。或许你会痛苦、烦恼、彷徨,但我们不能绝望,要学会自力更生,从失望中燃起新的火苗,只要坚强、努力,一定能战胜困难。就好比鲁滨孙·克罗索,在荒岛上,他一个人凭着坚强的毅力顽强地生活着,与恶劣的环境、凶猛的野兽作斗争,并通过辛勤的劳动开辟新的生活。
  当然,假如碰到和你一样遭遇的人,我们也要帮助他。人不是一生都幸运的,不是一生都完美的,不是不会犯错误的,上天对我们是公平的,只是我们要去发现、去拼搏、去创造。
  我们要学会在逆境中奋发向上,克服困难,一路闯关斩将,才能走向人生事业的巅峰!