古代城市名称有哪些?

居家小小鱼

古代城市名称:

1.朝歌

商朝时期的都城,帝辛执政时改“沫”为朝歌,位于河南。

2.长安

长安是汉朝时期都城,刘邦在公元前200年定都于此,取名长安城,意为“长治久安”。

3.剑阁

三国时期,诸葛亮依山势地形将原有栈道扩建成“剑阁道”,简称为剑阁,位于四川。

4.秦川

春秋战国时期的秦国属地,位于陕西、秦岭以北的平原。

5.琅琊

秦国统一六国后,琅琊为全国三十六郡之一,位于山东。

6.朔方

战国时期赵国的属地,朔方郡位于内蒙古河套地区,是古代匈奴主要入侵之地。

7.白帝城

西汉末年公孙述占据蜀地,自号白帝,所建城池为白帝城,位于重庆。可现在的白帝庙供奉的不是白帝,而是刘备、诸葛亮等等。