藏族服饰特点是什么?

小天才飞猪

藏族的服饰特点是长袖、大襟、右衽、长裙、长靴、编发、金银珠玉饰品等。

藏民族不分男女普遍穿长袍,系腰带。男士们在长袍后摆打褶,女士们在长袍后摆左右两边打褶。也有不分男女一样在长袍后摆的两边打褶的装束习惯。但过去官吏的服饰,以官职的高低有特殊性的象征意义。民间也有称贵人、普通人和平民的详略和优劣等各类型的服饰。

藏族服饰习俗的形成同藏民族居住的青藏高原的自然环境及气候条件生产、生活方式有着密不可分的关系,体现着民族的集体智慧,蕴含着民族的审美意识和审美情趣。藏族服装、眼饰在其款式、结构形成和发展过程中,深受自然条件、劳动生产和文化交流的影响。

改良藏装:

90年代初倒是有一阵子,拉萨掀起了一股“改良藏装”潮,设了“T形台”,上台展示的竟全是被重新设计了的藏裙,设计很有现代节奏感,比如男士藏袍,设计者把长袍裁成了两半,拿来穿了衣服,再套上下面一半,整体效果还是一个长袍的模样。

明月0826

1、藏族的服饰特点:肥腰、长袖、大襟、右衽、长裙、长靴、编发、金银珠玉饰品等。男装雄健豪放;女装典雅潇洒,尤以珠宝金玉作佩饰,形成高原妇女特有的风格。

2、藏袍是藏族的主要服装款式,种类很多,从衣服质地上可分锦缎、皮面、氆氇、素布等。藏袍花纹装饰很讲究,过去僧官不同品级,严格区分纹饰,用藏袍较长,一般都比身高还长,穿时要把下部上提,下摆离脚面有三、四十公分高、扎上腰带。

藏袍可分牧区皮袍、色袖袍、农区为氆氇袍,式样可分长袖皮袍,工布宽肩无袖、无袖女长袍和加珞花领氆氇袍,男女穿的衬衫有大襟和对襟两种,男衬衫高领女式多翻领,女衫的袖子要比其他衣袖长40公分左右。跳舞时放下袖子,袖子在空中翩翩起舞,非常优美