佛学中的“空”是什么概念?

meiyouren4
你以为有你有他,有石头有树木,有喜怒哀乐,有时间空间,有地球有宇宙。佛陀通过刻苦的修行,向内观照,发现不是这样。
这个空只是相对我们认为“有”而言,其实含义深刻,不是语言能形容。这远远不只是境界,还是整个世界和宇宙的运行规则。
比如就已经解脱了三界惑的阿罗汉而言(他们比佛陀还差了很多档次),阿罗汉必然有六神通,神足通,他心通, 天眼通,天耳通,宿命通,漏尽通,这六神通其实都是阿罗汉了悟了部分空的原理而产生的。
比如阿罗汉了悟了 人我空,也就是没有别的东西和我之间的差别,所以你就是我,我就是你,因为这样,你想什么,他们都知道。这就是透悟了人我之空而生的神通,叫他心通。
阿罗汉了解了空间为空,我们都认为隔离不同物体的空间是真实存在的,阿罗汉发现这个存在是不真实的,所以他们能穿越空间,这叫神足通。
再比如,阿弥陀佛能造西方极乐世界,让无量无边的众生解脱苦海,凭什么他能造一个世界,我们一粒沙子也造不出来?因为阿弥陀佛了悟本来空,我们认空为有,所以什么都造不出来。

另外,其实用“空”这个词说明佛陀的境界是个容易引起误会的说法。因为“空”这个词本身有些含义,结果我们会误认为佛陀的境界都能用这个词意会出来。好比假如历史上有人给欧几里得几何学“方框”这个名字,结果后人误认为欧几里得几何学多多少少都在说“方框”的事情。佛陀境界之博大精深,超过欧几里得几何学千百万倍,但因为“空”这个名词放在那里,用我们自己的联想力想象一下,以为一定就那么点东西。