上海交大和浙江大学哪个更好?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

二者各有优势,对比如下:

1、综合排名

先从国际排名来看,上海交通大学在2020年ESI国际排名是101名,2021年QS世界排名是47名。而浙江大学在2020年ESI的国际排名是100名,2021年QS世界排名是53名。

再从国内排名来看,根据校友会2021年中国大学排名来看,上海交通大学大学位于第3名,浙江大学位于第4名。

从国际排名和国内排名两个方面综合来看,上海交通大学是要略胜浙江大学一筹的,但是两所院校之间的差距并不是很大。

2、办学层次

首先,上海交通大学和浙江大学都是双一流A类大学,同为985、211名校,在这上面没有太大差别。其次,浙江大学和上海交通大学都是世界一流大学,这里也没有什么差距,但是浙江大学拥有硕士点64个,博士点62个;上海交通大学拥有硕士点80个,博士点48个,浙江大学的硕士点较少,但更高一层的博士点数量浙江大学会多一些。

3、学科建设

浙江大学拥有国家级特色专业35个,国家一级学科14个,国家一流建设学科18个;上海交通大学拥有国家级特色专业29个,国家一级学科9个,国家一流建设学科17个,学科建设的数量上来看是浙江大学更多的。