书法作品款识的注意事项有哪些

得书文化

  书法作品款识很多人都不了解,这到底是什么意思呢?下面我为大家介绍介绍毛笔书法作品在款识时的注意事项。希望能给大家带来帮助!

  注意事项

  (一):毛笔书法字体适宜,安稳字产生的历史分,正文前、款识后,如:

  篆书、隶书、楷书作正文可用行楷落款;

  行草可用行书落款;

  草书、楷书、行书不可用隶书、篆书落款;

  极少用草书、隶书、篆书落款。

  注意事项(二):毛笔书法作品款识时,用雅称不用俗称,不能用诸如二姐三姨八姑妈、狗肉馆子羊肉铺之类。

  注意事项(三):宾主分明:如正文字大、款识字小,受书者姓名应高于作书者姓名,下款不可低于字的底边等。

  注意事项(四):毛笔书法作品署名可用人名,也可用字号、别称,一般不带姓(名为单字除外)

  【相关阅读】

  赏析毛笔书法作品的三大方法

  以书法名家的毛笔书法作品为例,如王羲之的《兰亭集序》、颜真卿的《祭侄文稿》等,能提高练习毛笔字之人的艺术分析、鉴赏能力和修养;赏析毛笔书法作品的三大方法分别是纯欣赏、分析法、记忆法。下面就跟随我一起来看看吧!

  纯欣赏

  “帖教人看,不教人摹。”(清·梁同书《频罗庵论书·书张芑堂论书》广义而言,这里的看,很显然是教初学者对优秀碑帖势必要进行欣赏、揣摩、感受,从而达到能心领神会。书法欣赏与绘画欣赏不一样,它没有绘画的具象,是借文字符号的挥写,创造具有生命的艺术作品。

  欣赏毛笔书法作品时,有种模糊性。“就欣赏者来说,则是以象观意,从象味意。不是具象,却有生命,看是抽象,却有意味。形象若具象化,意味就丧失。意味只在抽象中。”(当代·陈方既《书法创作意象》)如果养成经常欣赏毛笔书法作品的习惯,久而久之便会领悟原范本的气息、格调、韵味、章法、情趣、意境等。

  分析法

  对于初学者来说,分析式具有直接的指导作用。它要求初学者要对毛笔书法作品中的一点一画进行理性的分析研究,要对其外在形式和内在意境作全面的了解,这样才能真正把握毛笔书法作品的风貌神采。

  正如宋黄庭坚在《论书》中所说:“细看令人神,乃到妙处。”另外,还要分析和了解作者书其帖时的背景,心情等,并进一步扩大研究分析其与同一字体的其它范本的异同之处,广取博览,吸取适合自己口味的优点部分,化古为我。

  记忆法

  欣赏毛笔书法作品的目的是为了使初学者能更好地临帖和脱帖,它需要反复多次地揣摩范本的点画、结字、章法、意韵,并能够熟练地掌握和运用,进而在理解的基础上加强记忆。

  “古人学书,不尽临模张古人书于壁间,观之入神,则下笔时随人意。”(宋·黄庭坚《论书》)我认为之所以能下笔时随人意,便说明了他对张挂于壁间的书作朝夕谛观,通过细看已对其章法、结字、意韵等特征达到心手相应的程度。

  只要能这样长期不懈,坚持记忆式的欣赏毛笔书法作品,在不断积累的基础上,一定会得之于心,用之于手。