俄料和田玉有无收藏价值

梦之缘文化

  随着玉石市场的兴盛,加上新疆和田玉资源的匮乏,俄料和田玉可谓生逢恰时。那么俄料和田玉有无收藏价值呢?下面是我精心为你整理的俄料和田玉收藏价值,一起来看看。

  俄料和田玉收藏价值

  产自俄罗斯的软玉(不是新疆的和田玉),行内称为俄料,产出形态有山料、籽料、山流水料。 软玉在世界上有诸多产地,如中国、俄罗斯、加拿大、新西兰、美国等,但以中国新疆和田最为著名。软玉主要产于接触交代变质带及浅变质岩带的绿片岩相中,有时也可由基性岩浆岩蚀变或变质而成。

  俄料是有收藏价值的,但要看两方面,一是玉质,二是雕工。如果以上两方面都不错的话,非常有收藏价值。还有一点是玉的大小也很重要,太小(如戒面)个人认为收藏意义不大,所谓玉不琢不成器,没有人文赋予内涵难成珍品。

  俄料和田玉收藏价格

  俄罗斯产出的和田玉称之为俄料。俄料略显粉气及瓷性,有些发干,颜色略感张扬,白玉白得有些过头,俄料白玉、青白玉、青玉上常常带有些糖色,另外在俄料中,两种以上颜色的俏雕作品较多。

  新疆和田玉是很多人眼里最为正宗的和田玉,它给人的第一观感是油润凝重,含蓄而温文素雅,光而不贼亮、润而不水透、白而不过分。它的韧性大,不易破碎,而且耐磨,在玉器造型艺术和精雕细刻方面优于青海料、俄料、韩料。它的透闪石含量95%-99%,为毛毯状交织结构,矿物颗粒极细,杂质矿物极少,这些正是新疆和田玉质地细腻、致密度高、观感凝重、手掂分量重、油脂光感强和颜色纯正的重要原因。

  虽然俄料和田玉收藏价值不如新疆和田玉,但是好的俄料还是非常值得入手,值得收藏。高档俄料和田玉的价格也可以达到几十万。

  俄料和田玉与新疆和田玉的不同之处

  俄料与新疆和田玉相比,其矿物成分大至相同、结构相似、成因类型相同。不同之处在于:

  (1)俄料主要以山料为主,缺乏籽料与山流水,因此,俄罗斯玉缺乏新疆和田玉籽料、山流水这样高质量的品种。

  (2)新疆和田玉和贝加尔湖地区软玉主要组成矿物是透闪石,但是透闪石的含量略有不同,其中新疆和田玉中的透闪石含量约为99%,俄罗斯贝加尔地区软玉中透闪石含量约为95%;两者的杂志矿物含量均很少,种类大体相同,略有差异;新疆和田玉中可见榍石,贝加尔湖地区软玉中可见有石英。

  (3)俄料虽然同样以纤维交织结构为主,但矿物颗粒稍粗,一般为0.02-0.005之间,比新疆和田玉粗,接近青海玉,因此,其外观上质地细腻程度不够,油脂光泽不足而略带瓷性特征。

  (4)俄料的糖玉主要是氧化铁沿构造裂隙浸染形成,与新疆和田玉籽料和山流水暴露地表受氧化铁浸染形成的特征具有明显差别。

  (5)由于俄罗斯玉结构较粗,加之多受后期构造运动的影响,因此,俄罗斯玉的韧性较新疆和田玉偏低。

  总之,两者在化学成分、主要矿物组成方面较为近似,但在主要矿物形态以及主要结构等方面的一定的差异,新疆和田玉由于毛毡状显微交织变晶结构较为发育,因而品质较优;俄罗斯贝加尔湖地区软玉主要组成矿物———透闪石的粒度较粗,且存在着一定比例的片状变晶结构、过渡结构、中粗粒变斑晶结构以及碎裂结构,从而影响了该地区大部分软玉的品质。