【水墨】没打算让孩子成为书法家,还有必要练字吗?

承吉凌8580
没打算让孩子成为书法家,还有必要练字吗?

既然你问了,就说明你本来是抱着没必要的心态,那是在看到什么让你内心动摇了呢?

都说字如其人,字里行间都可以看出写字人的性格、品行。不知道你有没有认真看过自家孩子的字呢?

你可能认为,孩子字写得好不好不重要,只要能看清就好了!却不知,字是孩子的第一张名片,写得一手好字可是为孩子增色不少呢!

自古以来,写得一手好字的总是备受青睐,孩子们耳熟能详的王羲之、颜真卿、张旭、怀素都是书法名家。

练得一手好字,学好书法有多好呢?书法又好在何处呢?我们一起来看看吧。

孩子信心的来源。

小小年纪,写得一手漂亮的字,可以帮助孩子赢得老师的喜爱。

不知道你有没有发现,备受老师喜爱的孩子,性格总是开朗的,不会排斥学习,就算在学习生活遇上难题,也很容易接受老师或是家长的教导,学习成绩一般也不会差。

好孩子都是夸出来的。字写得好,被老师喜爱,常常沐浴在老师的关爱下,内心是幸福而又坚强自信的,真阳很容易便形成一个良性循环,可以帮助孩子从小就养成良好的学习习惯。

孩子良好品性的形成。

学习书法可以帮助孩子陶冶情操,修身养性。

当今时代,孩子们大多时间都被电子产品所包围,练习书法可以使孩子们远离手机、电脑的影响,保护孩子眼睛健康。

练习书法需要凝心静气,孩子从小练习书法可以培养孩子们的耐心和定力,改掉毛躁、马虎的毛病。在当今急功近利的嘈杂社会中,只有孩子内心坚定,方可抵达人生的高峰。

为孩子考试助力。

现在,大部份升学考试都是电子阅卷,电子阅卷极大的保持了客观性的同时,也把孩子书写潦草的弊端展现的淋漓尽致。计算机中阅读扫描后的考生答题卡,没有平时纸质阅卷那么清晰易认,尤其是高考阅卷,阅卷老师往往是时间短、任务重,因此面对计算机中字迹不清楚的试卷,阅卷教师肯定是不喜欢的。

而现在,卷面分在考试中所占的分数也越来越重了。高考那么大的竞争压力,失之一毫,就可能差之千里,与心爱的大学失之交臂了,所以孩子们寒窗苦读数十载的一分一毫都不能丢失。

所以,你懂了吗?虽然没打算让孩子成为书法家,但是让孩子们练好字,对他们未来的人生绝对是有增色的好处的。

良好的书法这么重要,却也要选择合适的书法模式。如果学不能致用,也是不行的,白白浪费孩子的时间。现在市面上很多机构也在做学术书法培训,可是这些机构鱼龙混杂,很多孩子跟着老师学习了一年,回到家写作业,要么就是用不上,要么就是写的极慢,大大影响孩子学习积极性。

水墨书法早在2012年成立时,便注意到了这个问题,并致力于解决这个问题。

十年来,水墨书法一线教师在教学沉淀基础上,经数次升级研发而成的水墨书法体系,突破性将书法实用性和艺术性相结合,终打造出一套集专业性、科学性、实用性、艺术性于一体的特色软硬笔双体系课程。

该课程体系内容丰富,包含所有年龄段的学习内容。根据不同年龄阶段的孩子,采用笔画、部首、结构等方法灵活教学,课堂采用观、临、比、改主动式授课模式,让学生真正做到参与课堂,“讲方法,知规律”,让学生可以短时间写好规范汉字。

最关键的是,水墨书法立竿见影的效果,可以让孩子们迅速学以致用,运用到作业中去,写作业又快又不累手,真正让孩子从书法中获益,让家长更放心。