朱元璋的反抗之路

成大文化17
今天我们来谈一谈明太祖朱元璋的起义之路

朱元璋,原名朱重八,元朝时期没有官职的人是不允许有名字的,只能以父母年龄相加或者出生日期命名。他的家庭是一个穷苦的家庭,出生时家中兄弟姐妹已有数人,再加上元朝时期各种徭役赋税繁多,朱家并没有因为朱元璋的诞生而感到喜悦,更多的是一种对于未来吃饭问题的担忧。数年之后,在朱元璋17岁时,黄河水泛滥,全国爆发大范围的饥荒,朱元璋的双亲和数个兄弟姐妹相继被饿死,余下的姐姐哥哥也都出嫁或者倒插门走出了这个家,孤身一人的朱元璋无家可归,但是自己还得吃饭。

那就去当和尚吧。

于是朱元璋“遁入空门”,可惜寺庙里的那些老住持和外面那些当官的并没有什么不同,照样是压迫下级,自己吃香的喝辣的,元朝的和尚是可以结婚的,而且可以自己去山下开店。至于拖地擦佛像这类活当然就交给了朱元璋这下人去做。

全国都在闹饥荒,寺庙里自然也不能幸免。

住持把各个和尚安排到不同的地方去“化缘”,说白了就是去讨饭,当然这也是有讲究的,那些资历老的和尚自然去江浙这些繁华的地区,那些新来的小和尚,像朱元璋么,那自然是河南淮西这些饥荒重灾区。

三年时间,朱元璋辗转讨饭,受了很多白眼,最终活了下来。孤身一人乞讨数年生存下来的经历是我们现在所难以想象的,可以肯定他在三年后回到寺庙的时候一定不是最初那么的柔弱。生活的磨砺使他坚定了自己活下去的决心和能力。也正是这段时间的游行,他结交了许多仁人志士,遍历了中原地带的风土人情,为其后来的建立明王朝打下了基础。

也正是在这段时间,反抗元王朝的第一股起义势力诞生了,他们就是韩林儿和刘福通。随后大批追随者呼啸而至,昔日叱咤风云的蒙古骑兵此时连上马都困难,自然被打的一退再退,起义军在初期取得了不错的战绩。

此时朱元璋还在寺庙里擦着金身撞着钟,有一种安然度世的感觉。然后上天没有给他安心当和尚的机会。他的童年好友汤和此时在起义军中当上了千夫长,写信给他邀其共享富贵。朱元璋看到信件后沉思良久,然后把信烧了。毕竟如果去参加起义军,性命难保。

他还没有和元王朝对抗到底的决心。

然而晚上,他的师兄告诉他,有人知道了他看起义军信件的事情,正要去告发他。

跑,可能活下来。

不跑,必死无疑。

那就反了吧!

朱元璋终于被逼上了绝路。

就此,元王朝的灭亡大剧拉开帷幕,而推动这一进程的不是朱元璋,而是元王朝自己。

好一个官逼民反。