人到底要不要证明自己的价值?

濒危物种1718
曾有这样一个故事:有三个人不小心误入精神病院被当成“病人”控制,但他们通过自己的努力成功解脱。

一个记者很想了解他们是怎么做到的,于是去采访了这3个“病人”。

记者问:“当你被关进精神病院时,你是怎么证明自己不是精神病人的呢?”

以下是3人不同的回答:

甲:“我对医生说:‘地球是圆的’,这句话是真理吧?

记者:“最后你成功了吗?”

甲:“没有。当我第14次说这句话的时候,护理人员就在我屁股上注射了一针。”

乙:“我告诉他们我是社会学家。我说我知道美国前总统是克林顿,英国前首相是布莱尔。当我说到南太平洋各岛国领袖的名字时,他们就给我打了一针。我就再也不敢讲下去了!”

记者:“那你们后来是怎么走出精神病院的?”

乙:“丙把我们救出去的。他进来之后,什么话也不说。该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。当医护人员给他刮脸的时候,他会说‘谢谢’。第28天的时候,他们就让他出院了。”

这个故事告诉我们:一个正常人想证明自己正常,是非常困难的。也许只有不试图去证明的人,才称得上是一个正常人。

换言之,一个男人无需跟人证明他是男人,马云没必要证明自己有钱,往往缺什么才越想去证明什么,你不去证明,别人反倒会信。

可是我们总是在花时间去证明自己,会因为别人的一点小误会,就觉得委屈、无助;

会因为别人说话的语气重一点,就觉得自己受到了侮辱;

有些人受不得批评,无法面对不同的意见,一旦有人纠正自己的某个错误,就精神崩溃,仿佛天塌了下来……于是拼命地去证明自己,仿佛不这样做,自己就彻底被人看不起,彻底没有了价值。

实际上,会产生如此大的反应,就是我们把自己的主动权交给了别人,我们担心被人贴标签,担心别人认为自己有问题。

但我们的价值是通过别人的评价和认可获得的吗?当然不是。

当一个人对自己有清醒的认知,能看到自己的缺点,也能看到自己的优点。

面对别人的质疑,我们可以先虚心接受,冷静思考自己是不是真的有问题、有值得改进的空间,就像那句老话:有则改之,无则加勉。

这个时候,自己有成长,价值也会提升。

那是不是被人误解的时候,我们也不去解释,自己有价值,也不去证明了呢?

我觉得这个问题得分情况。

比如我每到一个新的环境,一定会想办法证明自己,让别人看见。

为什么?因为别人不了解你,你得尽快找到自己的“位置”,发挥自己的价值。

你有价值,才能证明这家企业没有招错人,你有价值,才是你选择到这里工作的初衷,你创造价值,才符合企业用人的准则。

有人会说,你去做就行了,为什么还要被人看见?

我想说的是,想被人看见的首先是“价值”,其次才是你这个人。你被认可了,才能获得更大的信任,从而被委以重任,再去创造更大的价值。

我们活着的意义之一,不就是要创造价值吗?

而被误解,要不要解释?我的答案也是肯定的。

曾几何时,罗胖的一句“彪悍的人生不需要解释”害了多少人,让无数不能理解这句话真实含义的年轻人当作我行我素、目中无人的借口。

我觉得这句话想表达的意思是:我们应该有自己的想法,坚持自己的理想,在你付诸于行动的路上,可能大部分人不能理解。

因为在大部分人的价值观里,他们不相信普通人能成功,他们更相信成功的人是极少数,所以当你走的是一条不同的路,就会遭到质疑甚至是嘲讽。

所以与其费那么多口水向他们去解释自己,还不如让自己努力多往前走两步。

这话反过来说:懦弱的人生需要时时处处察言观色。因为要跟别人合群,所以需要去讨好别人,以换取别人的认可。

如果这个“别人”是自己在乎的人倒也罢了,如果这个别人是完全无关紧要的人,则会让一个人在讨好的过程中,迷失了自己。

说到这里大家应该也能看明白:当我们被人误解的时候,需要解释。但是看跟谁解释、怎么解释,解释的目的是什么。

很多的误解和不信任就是在不解释中产生的,很多人才被埋没也是因为不被人看见造成的。

所以我的观点是:你有能力,就应该体现出来,你有才华,就应该绽放出来,你有价值,就应该证明出来。

前提是,你的动机不是为了证明而证明,而是为了价值本身而证明。

希望被看见,是一种美好的愿望,被看见,其实也是一种能力。

就像心学大师王阳明对权力的看法:权利本身没有对错,对错取决于你怎么使用这个权力。

有人利用权力去危害社会,而有人利用权力去造福人类。

所以,想要证明自己的价值本身也没有对错,重要的是你证明的发心和目的是什么,是因为担心被人看不起体现自己比别人强,还是为了充分燃烧自己,体现自我价值和创造社会价值。