演员是做什么的?

醇香巧克力饼干
多个艺术类职业都可以称作演员,如话剧团演员、曲艺团演员等等。这里以国家开办的正规艺术团体(事业单位编制的)为例。这样团体的正式演员(相当于企事业单位正式员工)是按月开资,话剧等表演类的演员可以接外戏比如影视片等,收取片酬,从几万元到上千万不等(上千万的就是一线演员了),像吕中、鲍国安等老演员都是中央话剧院或儿童剧院的演员,他们是这些院团的正式员工。像这样的演员工资一般每月在几千元到上万元(根据工龄、技术专业等级、资历等来决定)。还有一些演员是电影制片厂下设的演员剧团的员工,这也属于正式的。也有一些演员没有单位,在八九十年代这样的演员被称为演员个体户,他们有的或者挂靠在民间艺术经纪公司或影视机构,或者自己开办影视公司。
除了这些正式和个体的演员,还有些演员是某个机构的职工,比如章子怡是北京某个艺术研究所的员工。这种情况的演员,除了与单位另有约定,一般是只开基本工资,每年上几天班,或者干脆停薪留职,或者每年向单位交点钱,工资照开。是再有的就是没有单位但是签约经纪公司或某个影视公司的演员了,比如很多演员是华谊兄弟旗下的签约演员,如安以轩、张涵予等等。他们有的本是有单位的,但是签约给华谊兄弟后,只能给这个公司拍戏,即使给别的公司拍戏,也要有收益分成之类的协议。这种签约演员是按片酬算收入的,也有的公司会每月支付生活费给签约演员,主要该演员看一部影视片的片酬高低了。
再剩下的就是没有什么名气也没单位收留的演员了,这其中有大部分是临时演员或群众演员。这样的演员只有拍戏才有收入。
亮亮666说车
演员是表演艺术的从业者,通过演绎角色、塑造人物,将剧本中的故事和情感呈现给观众。他们运用语言、动作、表情等多种手段,创造出生动、真实的艺术形象,为观众带来愉悦和启发。演员的工作需要扎实的表演技巧、敏锐的观察力和丰富的情感表达能力。