如何客观的评价王小波?

代瑾ek

王小波是中国富有创造性的作家之一,他是中国近半世纪的苦难和荒谬所结晶出来的天才。他的作品对 生活中所有的荒谬和苦难作出最彻底的反讽刺。他还做了从来没有人想做和做也没才力做到的事:他唾弃中国现代文学那种“软”以及伤感和谄媚的传统,而秉承罗素、伊塔洛·卡尔维诺他们的批判、思考的精神,同时把这个传统和中国古代小说的游戏精神作了一个创造性的衔接。
《青铜时代》、《黄金时代》和《白银时代》是王小波的代表作,里面可以说是他全部精华作品的总和。
《黄金时代》是以为背景展开的,讲述的是知识分子在各种压迫下,产生的一种反抗行为。《白银时代》利用现实和虚拟交织,未来和过去穿梭,来体现生活的荒谬。《青铜时代》是以唐朝为背景的,讲述的是唐朝时代的人们如何追寻自我,按照自己的价值观去做事。而且在小说中注入现代元素,历史和未来交织,描写古今中外的。
《时代三部曲》写的是王小波对知识分子的出路的思考,描写了知识分子从古至今的命运,寄托了对中国知识分子的一种思考和怜悯。王小波作品的语言风格是幽默讽刺的,而且带着个人特质的丰富想象,有着对人文的思考和关怀,有着极高的艺术水准。
我是一只皮皮鸭

王小波是一个布道者,一个智慧的启蒙者,在那个蒙昧的岁月,那个你看我我看你都差不多的年代,一个人站出来说,人的智慧很重要,人要活得有趣,要有个性,人有权利追求知识,自由,快乐,人的个人生命应该被尊重。

他提倡这些观点的时候,大家还不太懂这些,所以他寂寞着,后来他死了,再后来很多人慢慢懂得这些了,然后他就被追捧了。王小波是一个生不逢时的智者,不过也许反而是生不逢时造就了他:压抑着苦闷着,把与外界不协调当成自己创作的动力和源泉。

以现在的眼光来看,其实王小波所提倡的东西并不怎么高深,人要活得有自我,要善于发现生命里的有趣,调侃人生,苦中作乐,自由人格,崇尚智慧,提倡人生百态要参差不齐才是幸福。这些东西已经是当代一部分年轻人,特别是知识分子和文学青年的共识。但是在残酷的现实面前,在后工业时代人性符号化的大背景下,在城市高压力忙碌生存的困顿中,绝大多数被小波思想曾经启蒙和鼓舞的人,言行往往身不由己的失调,其实,懂了王小波也就懂了生命的压抑和生活的无奈和寂寥,也就懂了他当年嬉笑怒骂之下内心的挣扎和痛苦,才发现像他提倡的这么简单的要求在现实生活里是多么的可望而不可及即,生活和压力和生命的尊严,哪一个更重要?又有几多人能够超越现实,做一头特立独行的猪?王小波去世21年了,我们都还是沉默的大多数。

我觉得王小波本身就是一个悲剧性的人物。他就像给一个对旧秩序旧道德规范传统文化的挑战者,用他一如既往的黑色幽默的调侃和反讽。
名字被风扇吞了

王小波是中国富有创造性的作家之一,他是中国近半世纪的苦难和荒谬所结晶出来的天才。他的作品对 生活中所有的荒谬和苦难作出最彻底的反讽刺。他还做了从来没有人想做和做也没才力做到的事:他唾弃中国现代文学那种“软”以及伤感和谄媚的传统,而秉承罗素、伊塔洛·卡尔维诺他们的批判、思考的精神,同时把这个传统和中国古代小说的游戏精神作了一个创造性的衔接。
《青铜时代》、《黄金时代》和《白银时代》是王小波的代表作,里面可以说是他全部精华作品的总和。
《黄金时代》是以为背景展开的,讲述的是知识分子在各种压迫下,产生的一种反抗行为。《白银时代》利用现实和虚拟交织,未来和过去穿梭,来体现生活的荒谬。《青铜时代》是以唐朝为背景的,讲述的是唐朝时代的人们如何追寻自我,按照自己的价值观去做事。而且在小说中注入现代元素,历史和未来交织,描写古今中外的。
《时代三部曲》写的是王小波对知识分子的出路的思考,描写了知识分子从古至今的命运,寄托了对中国知识分子的一种思考和怜悯。王小波作品的语言风格是幽默讽刺的,而且带着个人特质的丰富想象,有着对人文的思考和关怀,有着极高的艺术水准。
勾叶孤帆S3

王小波是中国富有创造性的作家之一,他是中国近半世纪的苦难和荒谬所结晶出来的天才。他的作品对 生活中所有的荒谬和苦难作出最彻底的反讽刺。他还做了从来没有人想做和做也没才力做到的事:他唾弃中国现代文学那种“软”以及伤感和谄媚的传统,而秉承罗素、伊塔洛·卡尔维诺他们的批判、思考的精神,同时把这个传统和中国古代小说的游戏精神作了一个创造性的衔接。《青铜时代》、《黄金时代》和《白银时代》是王小波的代表作,里面可以说是他全部精华作品的总和。《黄金时代》是以为背景展开的,讲述的是知识分子在各种压迫下,产生的一种反抗行为。《白银时代》利用现实和虚拟交织,未来和过去穿梭,来体现生活的荒谬。《青铜时代》是以唐朝为背景的,讲述的是唐朝时代的人们如何追寻自我,按照自己的价值观去做事。而且在小说中注入现代元素,历史和未来交织,描写古今中外的。 《时代三部曲》写的是王小波对知识分子的出路的思考,描写了知识分子从古至今的命运,寄托了对中国知识分子的一种思考和怜悯。王小波作品的语言风格是幽默讽刺的,而且带着个人特质的丰富想象,有着对人文的思考和关怀,有着极高的艺术水准。
你晓得三

王小波是中国富有创造性的作家之一,他是中国近半世纪的苦难和荒谬所结晶出来的天才。他的作品对 生活中所有的荒谬和苦难作出最彻底的反讽刺。他还做了从来没有人想做和做也没才力做到的事:他唾弃中国现代文学那种“软”以及伤感和谄媚的传统,而秉承罗素、伊塔洛·卡尔维诺他们的批判、思考的精神,同时把这个传统和中国古代小说的游戏精神作了一个创造性的衔接。《青铜时代》、《黄金时代》和《白银时代》是王小波的代表作,里面可以说是他全部精华作品的总和。《黄金时代》是以为背景展开的,讲述的是知识分子在各种压迫下,产生的一种反抗行为。《白银时代》利用现实和虚拟交织,未来和过去穿梭,来体现生活的荒谬。《青铜时代》是以唐朝为背景的,讲述的是唐朝时代的人们如何追寻自我,按照自己的价值观去做事。而且在小说中注入现代元素,历史和未来交织,描写古今中外的。 《时代三部曲》写的是王小波对知识分子的出路的思考,描写了知识分子从古至今的命运,寄托了对中国知识分子的一种思考和怜悯。王小波作品的语言风格是幽默讽刺的,而且带着个人特质的丰富想象,有着对人文的思考和关怀,有着极高的艺术水准。