如何客观的评价王小波?

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

王小波是中国富有创造性的作家之一,他是中国近半世纪的苦难和荒谬所结晶出来的天才。他的作品对 生活中所有的荒谬和苦难作出最彻底的反讽刺。他还做了从来没有人想做和做也没才力做到的事:他唾弃中国现代文学那种“软”以及伤感和谄媚的传统,而秉承罗素、伊塔洛·卡尔维诺他们的批判、思考的精神,同时把这个传统和中国古代小说的游戏精神作了一个创造性的衔接。
《青铜时代》、《黄金时代》和《白银时代》是王小波的代表作,里面可以说是他全部精华作品的总和。
《黄金时代》是以为背景展开的,讲述的是知识分子在各种压迫下,产生的一种反抗行为。《白银时代》利用现实和虚拟交织,未来和过去穿梭,来体现生活的荒谬。《青铜时代》是以唐朝为背景的,讲述的是唐朝时代的人们如何追寻自我,按照自己的价值观去做事。而且在小说中注入现代元素,历史和未来交织,描写古今中外的。
《时代三部曲》写的是王小波对知识分子的出路的思考,描写了知识分子从古至今的命运,寄托了对中国知识分子的一种思考和怜悯。王小波作品的语言风格是幽默讽刺的,而且带着个人特质的丰富想象,有着对人文的思考和关怀,有着极高的艺术水准。
来自江岭又惊又喜的荀彧

我一直觉得王小波是一个布道者,一个智慧的启蒙者,在那个蒙昧的岁月,那个你看我我看你都差不多的年代,一个人站出来说,人的智慧很重要,人要活得有趣,要有个性,人有权利追求知识,自由,快乐,人的个人生命应该被尊重。

他提倡这些观点的时候,大家还不太懂这些,所以他寂寞着,后来他死了,再后来很多人慢慢懂得这些了,然后他就被追捧了。王小波是一个生不逢时的智者,不过也许反而是生不逢时造就了他:压抑着苦闷着,把与外界不协调当成自己创作的动力和源泉。

以现在的眼光来看,其实王小波所提倡的东西并不怎么高深,人要活得有自我,要善于发现生命里的有趣,调侃人生,苦中作乐,自由人格,崇尚智慧,提倡人生百态要参差不齐才是幸福。这些东西已经是当代一部分年轻人,特别是知识分子和文学青年的共识。但是在残酷的现实面前,在后工业时代人性符号化的大背景下,在城市高压力忙碌生存的困顿中,绝大多数被小波思想曾经启蒙和鼓舞的人,言行往往身不由己的失调,其实,懂了王小波也就懂了生命的压抑和生活的无奈和寂寥,也就懂了他当年嬉笑怒骂之下内心的挣扎和痛苦,才发现像他提倡的这么简单的要求在现实生活里是多么的可望而不可及即,生活和压力和生命的尊严
美梦成真ug5wZ

如何客观的评价王小波?
14 人关注0 条评论

写回答
查看全部 8 个回答

写回答

胖大海
我一直觉得王小波是一个布道者,一个智慧的启蒙者,在那个蒙昧的岁月,那个你看我我看你都差不多的年代,一个人站出来说,人的智慧很重要,人要活得有趣,要有个性,人有权利追求知识,自由,快乐,人的个人生命应该被尊重。

他提倡这些观点的时候,大家还不太懂这些,所以他寂寞着,后来他死了,再后来很多人慢慢懂得这些了,然后他就被追捧了。王小波是一个生不逢时的智者,不过也许反而是生不逢时造就了他:压抑着苦闷着,把与外界不协调当成自己创作的动力和源泉。

以现在的眼光来看,其实王小波所提倡的东西并不怎么高深,人要活得有自我,要善于发现生命里的有趣,调侃人生,苦中作乐,自由人格,崇尚智慧,提倡人生百态要参差不齐才是幸福。这些东西已经是当代一部分年轻人,特别是知识分子和文学青年的共识。但是在残酷的现实面前,在后工业时代人性符号化的大背景下,在城市高压力忙碌生存的困顿中,绝大多数被小波思想曾经启蒙和鼓舞的人,言行往往身不由己的失调,其实,懂了王小波也就懂了生命的压抑和生活的无奈和寂寥,也就懂了他当年嬉笑怒骂之下内心的挣扎和痛苦,才发现像他提倡的这么简单的要求在现实生活里是多么的可望而不可及即,生活和压力和生命的尊严,哪一个更重要?又有几多人能够超越现实,做一头特立独行的猪?王小波去世21年了,我们都还是沉默的大多数。

我觉得王小波本身就是一个悲剧性的人物。他就像给一个对旧秩序旧道德规范传统文化的挑战者,用他一如既往的黑色幽默的调侃和反讽。引领了一些人,启迪了一些人,感染了一些人,但他个人却并不为时代所容,为当时的主流文化所容,所以他活着的时候很边缘很窘迫,他是一个孤独的行者,一个思想上的浪漫游侠骑士,结局却并不美好,在孤独中死去。不过也许智者都是孤独的,世界需要这些抵砺前行的引道者,告诉我们这个世界上什么是美好什么是智慧

对于王小波的评价,一直存在着这两种低估:一种是貌似褒扬的将王小波“自由主义化”,一个作品丰富的作家变成了捍卫自由的时评作者;一种是保持沉默的无视王小波的存在,依旧维持着20世纪80年代以来的文学秩序。目前各个版本的当代文学史,以及学术期刊上关于王小波的研究,一直以来处于非常边缘的地位,相关的专著与传记,令人吃惊地一片空白。

  这一切全然颠倒了:王小波谈不上是个一流的思想家,然而却是一流的作家(20世纪中国既够得上思想家又是文学家的恐怕只有鲁迅)。他的基于“明辨是非”的杂文,也是第一流的,但是小说的成就更高。王小波对历史的洞见、对权力的深刻理解以及娴熟的反讽、戏仿的技艺,构成了一套精密复杂的叙述策略,这在杂文中往往呈现得过于简单化,但是在小说中却给出了一个近乎完美的艺术世界。尤为难得的是,和一些因为时代的堕落贫乏而堕落贫乏的作家不同,王小波第一次写出了历史创痛后不屈不挠的诗意与贵族气质,对于无法毁灭的人类的尊重,使得王小波有理由跻身世界最伟大的作家行列。王小波将改写“当代中国文学史”。

没方向盘的船

王小波一个名不见经传的作者,生前并不出名,死后却声名远扬,他的作品几乎全部都得到了出版。王小波对社会胆大直接毫不隐讳地揭露一些不合理现象,用一种柔和的方式激起人们的思考,堪称鬼才作家。
王小波的代表作品有:《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》、《沉默的大多数》、《黑铁时代》、《地久天长》等。

一个严肃作家在死后两年时间里,如此地被人们阅读、关注、讨论,应该说是十分罕见,所蕴涵的文化意义丰富,透露出一个基本信息就是,王小波作品为许许多多文人学者喜爱。
王小波的作品倾注了王小波对中国民众命运的关注,话题深沉。但写作风格和手法并不深沉,王小波用一种娓娓道来的反讽和幽默手法,剖析客观社会现象,带给读者的不是结论,而是让人思考启发。
我个人觉得王小波非常有才气,是非常年轻有为的作家,他的思维方式独特,笔伐温柔。在幽默风趣讽刺中,让人们沉下心来去思考,从来不给人结论是引导,而是以问号结尾。