有哪些方法可以实现精益生产管理?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
首先,用最少的劳动力实施标准作业进行生产。
就是对现有的操作动作和方法进行分析和改进,去掉多余的动作,规范必要的动作,以达到用最少的劳动力进行生产的目的。标准作业的内容包括:确定周期时间、确定单位产品完工时间、确定标准作业顺序、确定在制品标准持有量、编制标准作业票。
对作业标准实行动态管理,随着装备水平的变化、产品结构的调整、作业方法的改进,及时完善作业标准,改进作业,减少等待时间和无效动作,增加宝贵的劳动力,提高作业效率。编制作业标准的责任要到位,明确责任人和工作任务,改变日常作业标准中不合理的分工和滞后的标准。车间技术员是制定和完善岗位操作标准的第一责任人。随着生产环境和条件的变化,随时修订和完善作业标准,确保作业标准的有效性,促进劳动作业和作业效率的持续改进。
其次,培养多面手,实现人少
与外企相比,国内企业的劳动效率较低,其中主要原因是岗位分工太细,人太多,人的适应性差,效率低。提高劳动效率,首先要改革管理体制,按照业务流动的方向和流向重组企业的部门,解决职责交叉和重复无效劳动的问题。其次,重新设置岗位,根据工作节拍和工作任务,确定岗位设置和必要的岗位人员。第三,培养全能型工人,使岗位人员的操作技能满足完成岗位任务的需要。培养全能型劳动者,实现人少,主要通过岗位轮换来进行。让现场管理人员在工作场所轮换,操作人员在组内轮换。有些工作还可以一天轮换几次。
最后,持续运营改进活动
广泛开展合理化建议活动,杜绝纯粹浪费时间,减少没有附加值的作业,提高有附加值的实质性作业,达到少而精的目的。持续改进和创新活动是企业持续改进和发展的不竭动力,广泛而持续的合理化建议是企业持续改进的主要形式。要树立永无止境的改进和挖潜理念,在企业内部营造鼓励持续改进的氛围,制定开展持续改进活动的激励政策,建立合理化建议的评价指标和评价程序,根据合理化建议的实际效果给予奖励。要定期公布合理化建议的成果,及时宣传合理化建议的实施范围,进一步激发员工的创新热情,使合理化建议在更大范围内推广,产生更大的效果。