什么叫百团大战?

生活达人柚柚子

你好,很高兴给你解答。

  • 百团大战,是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达上百个团,故称“百团大战”。

  • 百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。
  • 发生时间
    :1940年8月20日 ~ 1941年1月24日。
  • 地点:
    冀察全境,晋绥大部分领域,热南地区。

  • 主要指挥官:彭德怀,左权
  • 参战方:
    国民革命军第八路军
    结果
    八路军出击敌后交通线,给日军华北方面军以有力打击。
  • 百团大战分为3个阶段:①第一阶段:1940年8月20日至1940年9月10日,中心任务是摧毁正太路交通。②第二阶段:1940年9月22日至1940年10月上旬,主要任务是继续破坏日军的交通线,并摧毁日军深入抗日根据地的主要据点。③第三阶段:1940年10月上旬到1941年1月24日,主要任务是反击日军的报复性“扫荡”。
  • 战争影响:百团大战沉重打击了敌华北方面军的“囚笼政策”,对日军震动极大;百团大战以华北的胜利影响全国战局,制止国民党内存在的妥协危机;同时百团大战的发动加强国民党团结抗日的目的。百团大战在华北予日军以重大打击,直接减轻了日军对国民党战场的压力,使日本企图利用德、意胜利的形势加大对国民党军事压力,以彻底解决“中国事变”的方针落空。

希望对你有所帮助。