地震云形成原理是什么?真的能预测地震么?

做一棵招风的树吧

地震云理论能在民间收获信任,也源于大众的心理需求。主流科学界内并不认同地震云的存在。

当人们遭遇诸如地震这样的重大灾难后,往往会反复回忆起事件发生前的各种细节,并倾向于认为这些细节是“罕见和异常”的。其实这些“罕见和异常”经常发生,只不过平时人们不会去特意观察和记忆罢了。这被称为“心理聚焦效应”。那些看似怪异的“地震云”,也是这个道理。

对于地震云的形成原因众说纷纭,目前主要有两种说法。

❶热量学说

一般来说,地震发生前后都会发生地震云的现象。原因是地下可燃烧混合物质在短时间内发生剧烈反应,其体积成倍增加,释放大量的动能、热能及气体,并向地表释放,同时在高温气流的作用下,使地表水雾化,形成较高温度的水蒸气,通过地表面向空中排放,在这过程中,当与空气中的冷空气汇合后凝聚形成可见云层,即地震云。

❷电磁学说

云的形状和变化,完全受地磁影响。我们所看到的,云的流动,都是地下地磁的变化。地震爆发前,地磁异常高发,并向上释放,于是我们看到了云层的奇形怪状,有的呈放射状,那就是远处地磁向上有方向性的爆发。

地震云真的能预测地震吗?有效证据表明云不能用于预测地震。

目前,科学家并不认为存在地震云,无论是地质还是气象领域的研究,都否定了地震云的存在。

地震云,是一种被误传为可以提前预测地震的云,目前尚无准确定义,也不被气象专业或地质专业所认可,主要在中国和日本民间流传。中外科学界、地震局和气象局等机构曾多次对此进行辟谣,强调目前没有有效证据表明云可以用于预测地震。

由于“地震云”缺乏最基本的定义表述,只要“看起来奇怪”的云都被划为地震云,所以难以总结其特征。被误传为“地震云”的高积云。

形形色色的“地震云”,以高积云或层积云居多,因为这两种云容易形成网状(鱼鳞状)、波状(肋条状)、絮状、透光、放射状、荚状等“怪异”的样子;再加上有时出现在傍晚或早晨,染上了晚霞或朝霞的颜色,就更被疑为“天有异象”了。

事实上,中国气象局明确表明,没有充分的事实证明地震与天气二者之间存在关系,事实上从目前已有的研究来看,地震前出现的云呈现多姿多态,并没有绝对的模式,因此不存在地震云,自然也不存在地震云预测地震的说法。

而高积云、层积云,包括其它被疑为“地震云”的云,在云的科学分类云的分类中都有其对应的属种,其成因也有科学解释,并不能用以预测地震。

赛盈地脉
匿名用户
不能
地震云是一个伪科学概念。中外科学界、地震局和气象局等机构曾多次对此进行辟谣,强调没有有效证据表明云可以用于预测地震。