什么是发作性睡病?

青杨l0l
发作性睡病是一种可持续终身的慢性睡眠障碍,由于五阳缺失,脾胃中气不足,脾困导致的。多发于青少年儿童,一般发病年龄在5岁左右,男孩多于女孩,具有遗传性。临床以发作性睡病四联症为主要表现症状,早期起病多见于白天控制不住的嗜睡。
发作性睡病有一个特点就是白天不可抗拒的嗜睡,尤其是发病年龄在15岁左右的孩童,或者是35岁左右的成人。孩子在15左右的时候正是上学的年龄,白天嗜睡会影响孩子的学业。由于经常在上课时睡觉,有一些小朋友会在背地给他起外号比如说“瞌睡虫”等等,慢慢患儿会比较自卑,内向。由于家长或者学校老师的不理解慢慢会出现心里问题。35岁的人群正好是青壮年,就会影响工作。
发作性睡病患儿的嗜睡和猝倒发作会严重影响到生活,容易产生焦虑不自信的情绪,也容易被周围的人误解,可能会产生抑郁、自卑、退缩、社交恐惧等心理障碍,因此患者的家人、朋友应多表示理解,在精神上多鼓励支持患者,帮助患者以积极乐观的态度正视自己以及配合治疗,多和患者做一-些有趣的事情,适当运动,丰富她们的日常生活。
发作性睡病出现和人体五脏六腑有着密不可分的关系,中医上讲阴主静,阳主动。当人体阴气过胜,阳气不足时身体容易犯懒,爱困,身体乏力等等。其中脾胃,脾阳缺失,脾胃失运造成脾困是发作性睡病的发病关键。根据临床表现可以分为心脾两虚,脾气虚弱,肾阳不足,心阳不足,脾湿肝郁,湿浊困脾,瘀血阻滞等。
中医以十里醒神方为主方,添加补足人体五阳,使人体阴阳恢复平衡这是治疗此病的关键。强胃健脾,祛除脾胃湿气,提升脾胃中气,可以使清气上升,浊气下沉、行气开窍控制嗜睡。养血化瘀,打通全身血液循环,温养五脏,疏通经络,加强人体新陈代谢,排除浊气。气为血之帅,气行则血行。十二经气血运行不息,以维持脑的正常生理功能。
mmsn1234

什么是发作性睡病?发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,以不可抗拒的短期睡眠发作为典型症状,多于儿童或青年期起病[1]。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状。
发作性睡病如何分类/分型/分期?发作性睡病根据症状表现,以及脑脊液中下丘脑分泌素-1(Hcrt-1)的含量,可分为猝倒型发作性睡病(发作性睡病 1 型)以及非猝倒型发作性睡病(发作性睡病 2 型)。这种分类对于患者来说,意味着症状不同。
会累及哪些部位或器官?本病是全身性疾病,主要累及神经系统功能,影响睡眠质量,严重者也会累及患者精神、心理状态。
会传染吗?不会。
能治愈吗?会复发吗?
很难治愈,但治疗可以减轻症状。
有复发的可能。
会遗传吗?本病有遗传倾向[2]。
发作性睡病很常见吗?1 型发作性睡病的全球患病率为 0.02%~0.18%,我国患病率约为 0.033%[1]。我国发作性睡病发病的高峰年龄是 8~12 岁,男女均可患病,男性患病比例略高于女性[1]。
手抖一抖123
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,以不可抗拒的短期睡眠发作为典型症状,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作,睡眠瘫痪,睡眠幻觉等其他症状。
发作性睡病的四大典型症状包括:日间嗜睡,猝倒发作,睡眠瘫痪,睡眠幻觉。部分患者还可能出现自动行为,睡眠时不自主肢体运动,夜间睡眠不安,记忆力下降等症状。
匿名用户
发作性睡病是一种非器质性病变的神经系统疾病,因此检查时显示正常,一般可做24小时睡眠检测确诊。相关研究表现发作性睡病是由于控制中枢神经系统神经兴奋的神经肽分泌出现异常,导致快速动眼睡眠神经觉醒度降低导致的。常见的表现症状有白天控制不住的嗜睡,睡眠瘫痪,入睡幻觉,情绪激动时猝倒,它们合称为发作性睡病的四联症,也是发作性睡病的主要表现症状。发作性睡病的发病率男女无明细差异,具有遗传性,多发于青少年儿童和35岁左右人群 。