如何有效学习

析秋枋2r
1,设置目标
那就需要给自己设定问题和目标,比如成为某个领域的专家或者更实际一些年底买一辆宝马X5或者先赚他个一个亿,这样就有一个相对清晰和明确的目标。

2,制定计划
然后根据目标制定一个学习计划,比如我要年收入50万的话,我要成为公司的一个中层管理,那么中层管理管理需要哪些技能,行业需要的知识等等。

3, 分解目标和阶段
根据阶段分解目标制定学习计划,可以按照周,月,季度来制定学习计划。

4,学习的反馈
为什么我们喜欢打游戏,除了打游戏不是很费脑子以外一个重要的原因是打游戏是可以实时收到反馈的,比如你放了一个大招,5分钟以后才提示你拿了一些,而且还不是网卡的原因,你早就不玩这玩意了。所以在我们学习阶段中,每完成一个阶段目标要给自己设置奖励机制。比如买双篮球鞋,出去蹦个极,完成大目标的话可以出国旅游或者奖励PS游戏机等。每达到对应的阶段,完成后要有一定的自我奖励机制。反馈可以提升学习动力和认知。

5,产出
学而不思则罔,学习是输入,如果不思考不总结的话相当于并没有经过过滤,并不会有任何知识的沉淀,最后你只是知道了,而并非学到了成为你自己的知识体系。

如何思考最简单的一种方式可以把学习过程和思考记录下来,相当于自己给自己提问和总结,有很多时候当我们初入一个领域时,有很多为什么?在后面的学习过程中一一解答形成一定的知识沉淀。

6,复盘
复盘是对过去的总结和对未来的对齐,而且是自己和自己在不同阶段的一些对比,这是非常有重要意义的,不是和别人进行比较是对自我的一些深度调研和理解。复盘可以有很多方式,竞走,跑步,冥想自己和自己独处,自我提问和总结回答。当然复盘是一个很大的话题后续会单独来讲。
素娆眉175
学习要制定计划,要循规蹈矩,但以下硬性条件不能忽视:
1、良好的身体素质,身体是本钱,身体好,才有精力学习,记忆力、持久力等方面都会有助于学习,如果身体不好,看看书就感觉累、记忆力不好等,再怎么用功也小过不好。
2、抛出杂念,以一种良好的心态学习,精力集中是必须的
3、不要一味的死记硬背、或者拖着疲惫的身子去学习,这样会造成恶性循环。
4、预习、听课(老师讲的非常重要,要听明白并琢磨,不要以为懂了就不听了,听讲是听关键点及思维方式的,他会理清你的思维)、复习、多做题等