你是怎样进行时间管理的?

木瑾木槿

什么是时间管理?

时间管理是指通过事先规划和运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标的过程。

怎样做好时间管理?

时间是我们每个人最大的财富,我们做任何事情都需要花费时间,所以做好时间管理是非常重要的,它决定我们每个人的事业生活的成败。

下面有几种方法掌握时间管理

弄清时间是如何花掉的

可以花一个星期来记录自己每天做的事,然后以30分钟为一个单位,作出分类与统计,这样就可以看出自己在什么方面花费的时间较多,特别注意每天浪费掉的时间,比如每天到三点到四点,是最容易分心的时候,容易刷视频或者打游戏,那么每天这个时候我们就要注意,防止虚度时间。

分清轻重急缓

每天早上确定自己今天一学天要做的事情,确定紧急和重要的事情,然后睡前回顾一下,看看有没有做好平衡和或者需要提升的地方,时间管理就是要找到自己的优先级,如果一堆琐事占用了所有的时间,那么重要的时间就无法完成,所以这个时候就需要做出一些取舍,放弃一些事情,毕竟鱼和熊掌不可兼得。

学会列事项清单

列好两种清单,清单必须细节具体且可执行。待办事项用来提醒需要做的事情,花10分钟每天把要做的事情列出来,且排好优先次序。完成事项用来审视时间安排,帮你回忆自己今天做了什么,以及花费的时间。之后可以每月总结这段时间做了什么,反思时间分配是否合理。

利用碎片时间

碎片时间一般可分为,通勤路上、吃饭时间、无聊会议时间、排队时间等。对于碎片时间的利用一般可分为,学习办公、原地锻炼、养精蓄锐、回复信息邮件等。例如你喜欢写作,就可以利用碎片化时间收集写作素材。总之,了解自己有哪些碎片时间,规划清楚碎片时间可以做什么,剩下的就是看你自己了。

提升效率

一是确保专注时间段不被打断,可以通过长期训练例如冥想、番茄工作法等,或者排除干扰例如制造一个舒适的工作学习环境,把手机调为静音等,如果大脑中冒出其他事情,可以先写到纸上稍后再来处理。二是注意通过长期锻炼等方式来保持体力,但也不要过度运动,反而适得其反。

利用高效率时间段

运用二八原则,最高效的时间,20%的时间投入就能产生80%的回报,反之,80%的时间投入只能带来20%的回报。比如,一天中注意力最集中的时间,要分配给最需要专心的工作,可以达到事半功倍的效果。有人是早晨,有人是下午或夜里,需要发掘自己最佳工作学习时间。

设定一个最后期限

任务没有期限,人们往往会无限期拖延,所以,最好给自己设定一个合理的、略微带点紧迫感的可以刺激自己更努力的时间期限。你也可以从最后期限往前倒推分解目标到每周、每一天,确保跟上时间进度,最终完成任务。从现在开始做第一步吧。

有些人从高效的生活中获得满足,也有些人从慢节奏随性的生活中获得满足,如果你的“发呆时间”“看小说时间”“看肥皂剧时间”对你来说很重要,我觉得一点问题都没有,只要你知道你的选择同时意味着放弃什么并觉得值得就好!

滢妹子爱吴二凡

我对谷爱凌的一段话印象特别深,她说:要实想做作业的话,我就用百分之百的精力去做,然后用百分之百的精力去滑雪,这样既可以达到最好的成绩,又可以学到最好的成绩。有一本书叫做《为什么精英都时间控》,发现其实都是同样的一个道理,即专注导向的时间管理。那对我们普通人来说,我们应该如何去进行时间管理,提高专注力呢,下面分享几个方法。

01 最清醒的时间做最困难的事

根据脑科学的理论,在我们头脑技能最高的时间段做最合适的工作,就可以将我们的工作效率提高到原来的两倍甚至更高,那这种头脑技能最高的时间段大概有:早起后的两到三小时、deadline的前一天、休息之后的一到两个小时、下班前的一段时间,这些宝贵的时间建议大家可以规划起来,做一些非常需要专注的工作,比如说学英语、读书、写脚本等等。那么当你感觉你的大脑快转不动的时候,那就去做一些非专注性的工作吧,比如说这个时候呢,我会去查一下邮箱、打印文件、拿快递等等。这里还有一个自由控制理论想分享给大家,就是研究发现自由控制自己的专注力是不可能的,所以大家千万不要陷入死磕,跟自己过不去,不要因为某个时间专注力不够而产生心理压力,在你自己专注力比较高的时间段做一些高专注的工作即可。

02 重启专注力,创造时间

专注力呢,他就跟学习成绩一样的,从95分提高到100分特别难,但是从50分提高到70分就很简单,方法还很简单:

  • 第一是闭目养神睡一会儿觉。同志们,牺牲睡眠时间去加班或是赶工作非常不明智的,如果你学习工作已经很累了,不妨就去睡觉,第二天早点起来,让大脑先重启一下,效率会更高的。

  • 第二是有节律运动。慢跑或者快走是最好的,有节律的有氧运动可以释放我们体内的内啡肽,使我们亢奋,让我们大脑迅速回到最活跃的状态。

03 deadline工作法

众所周知,deadline是第一生产力,我们就好好利用deadline:

  • 我们的规划上给每件事情都设置一个大deadline,然后再设置一个时间提醒,告诉自己,超过这个时间不可以再做,相信我,你的效率会超级高。

  • 可以适当增加单位时间内的工作量,我相信在座的都有一种体验,一个小时你可以只背出15个单词,但是你也可以背一百个单词,关键就在于你对自己的合理分配以及专注度。

04 多出来的时间进行自我投资

节省出来的时间再次用于工作,是最差最差的时间管理,这些时间我们要做的是自我的提升,你可以去学习新技能、你可以去培养一个新的兴趣爱好、也可以去努力拓宽自己知识面等等,这样子会让你整体的能力提升,能力提升的同时又可以进一步的提高你的学习工作效率,这样就形成了一个良性循环。

最后,祝大家都可以掌握时间管理的真谛,把自己的每一天都用到极致!

时念99

●我第一次感觉时间不够用是在大学的时候,每天的生活都很琐碎。学习,开会,玩手机,事情越来越多,时间也越来越琐碎。

现在我来分析一下你该怎么来管理自己的时间。首先需要做好三个清单

○1、日常事务清单我们需要列出自己的日常事务清单,在给自己列日常事务清单的时候,我建议按照一天的时间顺序来思考。还要根据时间段的因素来综合考虑,时间、地点、物品、环境、和身心状态来考虑。

○2、碎片清单我们在工作的时候,随时都有可能被新的信息新的事情新的想法打断,我们需要在手机备忘录上准备一个专区,全部记录当时的新想法和事情,然后在每天碎片的时间段,去处理这些事情,已经处理的划去,没处理的安排到第二天的工作时间去完成。

○3、每日清单每天做任务安排和任务总结,在给自己安排任务的时候,思考好每件事的流程与步骤,在做任务的时候进行一个任务统筹,到了固定时间段,按照思考内容去执行就好了。每天做好总结日志和下一日事情安排日志和打卡,有助于培养习惯。

○4、技能清单

1、不断优化自己每个时间段的安排,让自己在对的时间做对的事情,并且不要安排的太满,保持良好的状态。

2、利用好晨起的时光,把最想做的事情放在早晨,这样不容易被打扰。

3、晚间时间不追逐效率,晚间时光享受放松的状态,准备好第二天的事情。

4、当有想法或者事情的时候,随手记录,一有空就挑能做的事做了。

5、定时梳理事件清单和碎片清单,逐一检查旧清单的每一项内容,并建立新的事件清单。

6、认真挑选每日任务,并且思考完成步骤,在做的时候就会有头绪,事半功倍。

7、习惯是一个概率,不计较每一天的得失,把自己的计划放到一个更长的周期观察。

8、找到合适自己的习惯,积极探索尝试,努力发现自己想要的,然后坚持下来养成习惯。

9、管理情绪,避开诱惑,比战胜诱惑更为明智。

10、固化行为习惯,安排好自己的行为链条。通过以上4张清单,帮你把整块的时间段,碎片的工作生活,固定住流逝的时间,变得有章法,有意义。同时不会让自己毫无头绪,章法,从而陷入各种因为没有管理好时间而带来窘境。

前寄灵06r

我是这样进行时间管理的。

首先我会在前天晚上做好计划。

然后早上起床就按计划进行。(当然有时候睡过头了,然后自己很沮丧,然后直接摆烂,这种情况很正常,遇到这种问题的友友们也不必害怕。能做哪件事情就先做哪件事情。)

因为人都是会犯错误,但为什么有些人犯错误,ta就不犯了,有些人犯了错误依旧还会犯呢?是因为有些人ta会对自己的错误进行反思和整理。所以这就是反思的重要性。

(比如我打算十点半之前睡觉,但由于我晚上打开了短视频,刷到了十二点半才睡觉。那我就会给自己定个计划,就是晚上尽量不要碰手机,还有就是提前上床。)

第二点就是不要把时间固化的太死板,因为你要知道我们的计划永远赶不上变化,要留足够的时间给你自己进行调整。

(比如你今天下午打算完成毛概作业,但是舍长突然通知你们今天下午要打扫大清洁,这时候你应该要想还有哪些作业是紧急且容易完成的,能做多少是多少的想法。而不是今天我的计划又被打断了,不想做了,我要摆烂等等想法。)

第三点是为了提高效率和加强紧迫感,我会给自己设置几个番茄钟和把老师的截止日期改为前几天要完成。

因为我之前就是觉得时间太多了,把作业都拖到最后才交。。。为了避免这种现象,我通常逼自己提前几天完成加上有时间规定的番茄钟,让我的作业都是提前写完!然后被其他同学去借鉴

第四点最重要的点,你要清楚身体管理永远是时间管理的基础。如果没有身体管理,那你就不会有所谓的时间管理,所以你尽量每天都抽出些时间来进行锻炼,保持你身体的健康。

总结:

前天晚上做好计划。

时间不要固定太死板。

番茄钟和把截止日期提前化。

最重要是抽出时间去进行身体管理。

吃阔爱长大的

    每个人对时间管理都有一种独特的管理办法,我在时间管理上喜欢采用四象限法则。

四象限法则:把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。我把每天所面临的事情都可以分为这四种类型,根据事情的紧急度和重要度按照顺序完成,那每天就会保持高效的并且有条不紊的完成所有的事情。

1、既紧急又重要的事。这一类的事情具有时间的紧迫性和影响的重要性,无法回避也不能拖延,必须首先处理优先解决。

2、重要但不紧急的事。这一类的事件不具有时间上的紧迫性,但是,它具有重大的影响,对于个人具有重大的意义,所以这类事情可以留下来慢慢的做,不用太草率的完成。

3、紧急但不重要的事。这些事情很多时候会被误认为是既紧急又重要的事,因为往往大家的观念中,只要是紧急那必定很重要,其实不是这样的,这个需要我们快速地完成。

4、既不紧急又不重要的事。这一类的事没有任何的时间限制,也不重要,但是我们每天都会做,慢慢处理就可以。

   时间管理方法有很多,我采取的是四象限法则,也是目前比较广泛的方法,按照“既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要”这四种类型处理事情。这也是比较适合我的方法。大家有什么好的方法也可以留言告诉我哦。

  希望我的答案会帮助到您