晚期胃癌患者也应积极治疗?

原心法的家U

胃癌是一种临床上常见的恶性肿瘤,其发病率一直占据常见肿瘤的前几名。对于早期胃癌,人们都知道应该积极手术治疗。但由于胃癌的起病和早期胃癌发病的隐匿性,在临床上,胃癌的发现往往是中晚期了,失去了根治手术的机会。而由于晚期胃癌的预后比较差,许多患者就放弃了积极地治疗。
  这种放弃治疗的做法是不正确的,对于晚期胃癌的治疗,虽然现代医学到目前为止仍然没有合适的手段治愈,但目前对晚期胃癌治疗的目的是延长生命、提高生活质量。而实践证明,包括姑息的手术治疗、最佳支持治疗、化疗、放疗、中医药治疗、临床试验等手段可以明显提高患者的1年生存率,改善生存质量。临床上也不泛有晚期胃癌患者经积极地姑息治疗后带瘤生存3年、5年甚至长期生存。更何况,近年来,随着生物医药的发展,各种抗肿瘤的药物和新技术在不断地推陈出新,对晚期肿瘤治疗的有效率也在不断的提高。因此,晚期胃癌患者切不可轻言放弃,而应该采取积极乐观的态度对待晚期肿瘤的治疗。该回答不能代替面诊,仅供参考如有不适,请及时去正规医院就诊