江南是指哪里

熊猫一起说法

江南,是中国地理区域概念,广义上的江南泛指长江之南,狭义上的江南一般多指长江中下游以南地区。相对于北方而言,江南地区的地形地貌最明显的特征就是多丘陵多平原和多水。

江南地处长江中下游平原、江南丘陵,地形上呈南高北低之势,其北部地势平坦,以平原、丘陵为主,南部则分布有一些山地。

在文化、地理、气候等不同领域,“江南”的范围、概念和定义各不相同,在历史上也是个不断变化的地域概念。江南虽最早出现先秦和汉朝时期,但仅指江河以南。西晋永嘉之乱后,今中原士族相继渡淮河、长江南迁,史称衣冠南渡。

自此之后,自东晋清谈玄学起,至南梁《观我生赋》及《哀江南赋》的出现后,始有文化上的江南,象征美丽富饶的水乡景象。歌咏江南的大量文学作品构筑了中国人想象中的“江南”,有白居易的《江南好》,苏东坡的《望江南》等。